注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

看电影,发感慨(原创)  

2007-12-21 22:03:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已经记不清楚上一次看电影是在什么时候、什么地点、看的什么名字的电影了。看电影,这种曾经是最大众化的娱乐活动,随着改革开放的深入、社会经济的发展,已经升格为一种贵族化的、奢侈型的、高端文化消费。就连像我这样不论从哪个角度,收入、地位、文化程度,都不算低的人,都远离电影。不是买不起票,实在是接受不了那昂贵的价格,所以就更不要说农民、下岗工人和城市低收入者。今天下午,托领导的福,由单位集体买票,享受了一次文化大餐,看了由冯小刚导演的新片,《集结号》。看时流了几次眼泪,看后思之,感慨颇多。

其一、看电影确实有做上等人的感觉。以前看电影是在电影院,偌大的场子,前后几十排、一排几十个、木制的、椅面可以翻过来的座椅。开场前和散场后,院内院外人声鼎沸,座椅噼里啪拉响成一片。今天看电影不是在“院”而是在“厅”,坐的不是椅子而是沙发。桔红色的沙发干净、宽大、柔软,十分舒适,比坐在客厅看电视还舒服。看电影的人很少,整个放映厅只有百多个座位,观众还不到一半。因不是自己掏腰包,懒得问票价,后来听同事说我们购的是团体票,25元,窗口售票60元。按说,这种规格,60元也值。只是觉得,享受的核心是电影而不是设备,就像吃饭,吃的是饭菜而不是餐具。只要电影好,就是座椅差一点,也无大碍。何必把设备搞得那么高档而把票价提得那么高,硬是把穷人和像我这样不太穷却舍不得花钱的人挡在外面。

其二、看电影的贵族化倾向并非市场因素。像我这个年龄的人都记得,以前有很多享受不是按钱的多少而是按级别,譬如坐飞机、坐软卧、住高干病房、买特供商品等。实行市场经济以后,这种人为设置的差别在金钱面前渐渐淡化,钱的作用越来越大,大到可以和权相提并论和等价交换,凡是以前只有权能享受的,如今钱都能直接或间接地实现。在这种背景下,新的差别又产生了,有钱人和穷人成为两个分野明显的阶层,思想观念、生活习惯、消费方式都截然不同。属有钱人消费的,穷人很难染指,而穷人的生活方式,有钱人也不屑一顾。看电影的贵族化倾向就是很典型的一例。

本来,如果票价降低十倍二十倍,观众绝对不只增加十倍二十倍。就拿我来说,现在是十年难看一次电影,如果票价是我可以接受价位,我起码每个星期会看一次。我虽吝啬,但并非特例。我的一个的同事,小孩已经在上幼儿园,据说还是在谈恋爱时看过一次电影,看过的感受是再也不看电影了,太贵!本来挺浪漫的一件事,却因为十分现实的原因,浪漫不起来。看电影还不像别的消费,不管人多人少,一份拷贝,放在机子一放,一个人和一千个人都是同样的消耗,增加观众远比提高票价实惠。儿子刚从美国回来,就看电影这个话题向他问起美国那边的情况,他说在美国看电影很便宜,票价3.5美元,只是没有时间。按说儿子他们在美国绝对算得上贫困人口,他们享受得起的,美国人更享受得起。这种状况,让我这个生活在国内,够得上小康水平的人羡慕不已。

其三、电影人来钱太容易了。明摆着可以增加收入的途径就是不走,看起来有点不合常理。是拍电影的不想赚钱吗?非也,想赚,而且想多赚,只是他们赚钱的途径太多了,太容易了。我虽然不是那圈中人,不明白他们的操作方式,但通过一些现象可以看出一些端倪。今天放映之前,足足放了十多分钟广告片,这广告片大概不是免费拍免费放的,只是委曲观众花钱又花时间义务充当了一次广告受众。有一位同道后来转行当编剧,写了几部主旋律的剧本,拍成的影视作品在央视播放过,而今在圈内颇有名气。曾经见到过他为拍片子利用各种手段,包括走上层路线,拉赞助的情况。可以肯定地说,拉赞助比卖电影票来钱快得多,拉一个几十万的赞助需要多少卖张便宜的电影票?丢芝麻抱西瓜,舍小而就大,这也是情理中的事。还有,活跃在舞台、荧屏和各种大小演出活动中的由电影这个平台而走红的明星们,赚钱可能也不是个小数。说到底,在有些人心目中,电影并非是为普罗大众服务的一种文化产品,而只是提升自己身价的一个载体。

其四、《集结号》太好看了,冯小刚太有才了。前面说的三条多少有些气话的成份,其所以说气话,是因为电影太好看了,好看而又不能常看,就像狐狸吃不到葡萄把葡萄架扯倒了一般,损他几句解解气。冯小刚的贺岁片在电视中看到过几部,非常喜欢他调侃的风格。但这部片子一反常态,战争片,非常之严肃。但才子就是才子,即使是改变戏路,同样也能出彩,而且同样能高人一筹。一部战争片,将一个“情”字,生死不渝的战友情,表现得淋漓尽致。把我一个大老爷们,搞得丑态毕露,身子耸动,涕泗交流。幸好坐的是沙发,旁边的人不容易察觉。于是暗下决心,冯导的下一部片子,再贵,也得看一看。当然,如果能够便宜一点,那就更好。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018