登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 

煮鹤烧琴侃七夕(原创)  

2007-08-19 20:52:43|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   何来中国情人节

今天是农历七月初七,相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时,有人据此将今天定为中国的情人节。对此,不少学者提出不同意见,其理由有三:

其一、“乞巧节”传统旧制不可随意更改。七月初七在我国俗称 “乞巧节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在笔者家乡,在五六十年代,都还有过“乞巧节”的习俗。晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,牵牛星和织女星遥遥相对。姑娘们在庭院设置香案,摆上瓜子、糖果等小吃和自制的针线活,对着天上的织女祈愿,希望自己也能像织女一样有双灵巧的手,有颗聪慧的心,会过上幸福美满的生活。据说到了夜深人静之时,可以听到牛郎织女相会之时说的悄悄话。如此富有浪漫色彩和中国特色的传统节日,为什么要把它改成庸俗的情人节呢?

其二、在民间传说中,牛郎织女本为夫妻,已经生儿育女,夫妻感情深厚,只是因强权所迫,将其硬生生地分离。将他们相会之日定作情人节,实在是不伦不类、牵强附会,如同将正常的夫妻生活当作偷情。倒是在改革开放之前,由于严格的户籍制度和工作的需要,大量的己婚夫妻两地分居,一年一度的探亲假,才得以相会。此种情况,与鹊桥会相似。好在这种情况己成历史,我们犯不着再来一个“两地分居节”了。

其三、以中国的情人节对抗西方的情人节是一种民族自信心不足的表现。改革开放,西风东渐,各种洋节纷纷登陆,年轻人争相欢庆。有人对此忧心忡忡,生怕由此民族传统丢失。于是乎有的抵制、限制,有的将本民族的传统加了包装,用以替代同类洋节,其实这些都大可不必。文化的交流,本是世界的潮流,不可遏制,也不必害怕。择其优秀的而吸纳之,更能丰富我们的民族文化。再说,交流本是双向的,我们接纳别人的优秀文化,我们的优秀文化也在影响着别人,这种交流,对谁都是好事。海纳百川,有容乃大。中华民族的优秀传统在这种交流中将会更加灿烂辉煌。

所以,我不赞成将七夕改为中国的情人节。对不起了,中国的情人们。

                  两情相悦就要朝朝暮暮

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!

秦观的一首《鹊桥仙》缠绵悱恻,催人泪下,道出了世间多少痴男怨女的心里话。

我这里要说的是你千万不要以为秦观喜欢这样,其实他也是无可奈何,谁不想朝朝暮暮,卿卿我我。从诗句中都可以看出,“忍顾鹊桥归路”,只是在不得不分离的时候,才用“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”这样的话来宽慰自己或者安慰对方。

悲剧可能给人以美感,悲剧的美在于将美好的东西撕破给人看,但,生活在现实中的人千万不要成为悲剧中的主人公。距离可以产生美,距离也可以疏远情和爱。没有经过分离之苦的人不知道相思的痛苦,感情的煎熬,足可以消磨人的意志,扰乱人的心智。所以当你爱一个人时,最好还是尽可能消除各种障碍,与之朝夕相伴,共浴爱河,享受爱情。

                 天下有情人不可能都成为眷属

愿天下有情人能都成为眷属,多么美好的愿望,但这是不可能的,起码现在不可能。

人非草木,孰能无情。人与人之间产生感情是一种很常见很正常的现象,同性、异性都是如此。也许你会说,这里的“情”特指男女之间的爱情。即使是爱情男女,也不可能都成为眷属,《婚姻法》规定只能一夫一妻,一夫多妻、一妻多夫是违法行为。充其量只能是第三者,但那不是眷属。

过去倒是可以,有情的、钱多的、权势大的,可以妻妾成群。锦绣丛中、温柔乡里,左拥右抱,男欢女爱。古人在得意之后,流行做四件事来显摆,“备他一顶轿、取他一个号、刻他一部稿、讨他一个小”。如今的人发达了,买名车、购豪宅、出专著,都行,就是不能明目张胆地“讨小”。养情妇、包二奶,再多,也只能是背地里,不能作为眷属。一旦败露,即使党纪国法把这种行为作为“小节”不予量刑,社会舆论也要予以谴责。

幸亏有《婚姻法》,不然,如今有权、有钱、有情的人多的是,而且不少有权、有钱、有情的人欲望很强、胆子很大,让他们以“情”的名义,名正言顺地讨小,只怕社会上要多出不少孤男。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(44)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018