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不老哥的博客

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西藏行之七:高原忧思(原创)  

2007-08-20 21:27:05|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

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西藏号称雪域高原,去西藏之前,我很想看一看雪山、冰川,想象中那高耸入云的雪山,在阳光的照射下,晶莹剔透、银光闪闪,该是多么美丽壮观。

去时坐在飞机上,瞪大眼睛向下搜寻,偶尔见到几小块白色覆盖在山顶,一点都不壮观。曾见一座山头,耸立在云层之上,白色的云层簇拥着皑皑白雪的山顶,倒是让人激动了一下,只可惜距离太远,而且瞬间即过,不能亲近。在西藏穿行的几天,一直未能见到雪山。那天到林芝,原计划中途要参观西藏第三大湖巴松措,据说那里可见雪山冰川,结果因事故未能成行,内心深感遗憾。想看一看雪山冰川的念头,一直留到回程的火车上,才如愿以偿,但感觉远不如想象的那么好。

十一号上午十点火车从拉萨发车,下午四点多到达唐古拉山。唐古拉山海拔在六千米以上,肯定可以看到雪山。我作好准备,拿起相机,趴在车窗前。广袤的草甸后面是光秃秃的山坡,越过山顶可以看到远处山峰上的积雪。不知是距离远还是什么缘故,那雪山并不是我想象的那么美丽壮观,甚至还可以看到冰川像弄脏了一样,有点暗暗的颜色。联想到曾经看到过的报道,全球气候变暖、温室效应、雪线上移、冰川消退,联想到几天来看得更多的是裸露的山顶,那山顶也不知是不是冰川消融后留下的遗迹?脑子里突然产生了一个可怕的想法,假如那山上的雪全部溶化,这江河会不会枯竭,这草场还存不存在,这牛羊到哪里去放牧,人类将面临什么样的景象……我不敢往下想。

我没有到过内蒙,只是来西藏以后才见到真正意义上的草原。藏民称之为羌塘的藏北草原,宽广辽阔,蓝天上白云流动,草地上牛(牦牛)羊在自由地放牧。极少见到放牧的人,偶尔见到黑色的牦牛毛帐篷孤立在草地上。从人流汹涌、高楼密集的都市来到这里,顿时觉得天地是如此的开阔。草地上的草很浅,不是“风吹草地见牛羊”的那种,也不是“浅草才能没马蹄”的那种,草很浅,像一层绿色的毡子。有的地方还很稀,盖不住地皮,沙土和石子裸露在外面。草地上的牛羊都在兢兢业业地不知疲倦地啃,如同上辈子的农民,从来没有见到它们稍稍歇息或嬉戏。我知道,在那样恶劣的环境中,它们只有这样才能填饱肚子。我曾经到过西欧,荷兰的畜牧业很发达,从德国到荷兰,公路两旁都是大片的牧场。那牧草长得非常茂盛,草地上放牧的牛膘肥体壮,大都在那里悠闲地休息,很少看到它们吃草。对于它们来说,吃饱太容易了。手头有一张儿子拍摄的美国得克萨斯牧场的照片,照片中的景象也同荷兰一样。

作这样的比较并没有崇洋媚外的意思,只是为藏北那脆弱的环境担忧。千百年来,羌塘养育的藏族儿女,藏族的牧民就在那样的环境生活,人和环境合而为一,形成一种了平衡。青藏铁路的修通,大大方便了交通,神奇的雪域高原,吸引了海内外游客。这些在促进西藏经济社会发展的同时,也给西藏脆弱的自然环境带来压力。在西藏时我明显地感觉到这一点。游客蜂拥而至,游客们钟爱的奶制品,包中装得满满的牦牛肉、藏药材和各种工艺品,哪一样不是出自草原。让本来只能承受一百斤的人承担两百斤,不把他压垮才怪。高寒地带,草场如果过度放牧遭到破坏,是很难得恢复的。

但愿我只是杞人忧天。

藏北草原(一)

藏北草原(二)

得克萨斯牧场

唐古拉雪山

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