注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

另类小结:藏龙卧虎之培训班(原创)  

2007-09-12 14:02:55|  分类: 世相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚刚适应了学习生活,转瞬之间,培训班快结束了。到底有什么提高一时还理不出个头绪,但在一点却感受很深,那就是见识了什么是人物。

讲课的老师个个了得。老师基本上是由三个方面的人构成,,新闻出版总署的官员、专家和同行中的佼佼者。官员的水平不用细说,单说说专家和同行。

那专家真让人佩服得五体投地。第一天下午讲课的是一位搞语言文字的专家,老头子。老头子貌不惊人,干瘦,长脸,阴阴的,像张春桥。本来,给各报刊社的总编辑讲语言文字应该是一件苦差事,我也担心听这样的课会打瞌睡。谁知一开讲,他便妙语连珠,加上夸张的表情,使他的演讲极富感染力,听报告听出了评书效果。如果说讲课是有备而来的,那么演讲后的互动就不得不让人折服了。演讲后有一个互动时间,听众提问,专家现场解答。不管人们提出什么问题,哪怕是一个字或者标点符号的用法,他都能立即作答,并且能够对用法的来历说得一清二楚。往往是听众问题一出口,他便能说出当年叶圣陶先生对这个问题是怎么说的、吕叔湘先生怎么说、王力先生怎么说的。(三位先生在语言学界是泰斗级的人物。)他甚至还能描摩当时的情境和大师说话的神态,维妙维肖地将当时的情景重现出来。对于当前的一些语言现象和官方的态度,他大加挞伐。对国家语言文字委员会对异形词的规范,他表现出十足的无奈;对于某官员从维护民族尊严的角度提出的对字母词(如DNA、GDP等)的规范,他一脸的不屑:“你说多大一个领导,有多少事不好管,要管老百姓说话。老百姓都习惯那样了,你偏说不行。你看是不是没事找事。”说这话时,还要嘴一撇,头一摆,鄙夷之态,表露无遗。

星期六请的是国务院研究室的一位经济学家来讲当前经济形势和政策取向,这个话题我不爱听,但绝大多数听众兴趣十足。前面讲的经济过热、通货膨胀、物价指数什么的我都没有什么感觉,最后讲到资本市场时,对股票市场的分析一下子把我震住了。从宏观到行业到个股分析,有理有据,头头是道。最后还用十分肯定的口吻推荐了几只股票,告诉大家可以放心大胆地买进,可以长线持有。星期一开盘,大市低开高走,他重点推荐的两只股票逆市而行,高开高走,直到涨停。几位听了报告的老总星期一大胆买进,一个个笑得合不拢嘴。

培训班上请了三位同行的老总介绍经验,除前面写到的那位美女以外,还有一位来自北京的科技期刊的老总和来自上海的文化期刊的老总,其中北京那位最让人佩服。现如今科技期刊大都是赔钱的买卖,赔钱赚吆喝,靠财政经费补贴维持运转。但那位老总在几年时间内,用全新的办刊理念和全新的经营方式,硬是把一本面很窄的期刊办得世界知名,全国第一。钱肯定是赚得不少,整个期刊效益他没有说,但从具体的项目中可以看出端倪,一个策划、一个专题,都是成百万上千万地赚。那位老总从外表看,也是貌不惊人,轻言细语,说话语速极快,不像作报告,像是谈心。估计他走在街头,谁也不会把他当作大款和富翁。

学员中到底潜藏着多少人物,一直到结束我都没有搞清楚,但我感觉到这里面有“大鱼”。从名单中可以看出,有好几位都是全国最牛的报纸和刊物的老总。整个二百多号人,分成若干个小组。上大课时济济一堂,男女老少,分不清哪个是龙哪个是虫。分组讨论,相互一介绍,立马把人吓得半死。有些人那已经不是人,是龙、是虎!理论界的专家、时尚界的名流、美女作家、文坛新秀,随便拎出一个都可以掷地有声。如果说这些龙和虎一听身份就可以辨别出,那么还有一类始终潜藏于水底。北京的学员有的不住宿,早来晚走,楼前一大溜车,是他们的坐驾。这其中有一个黑不溜秋的大家伙,特别显眼。那个大家伙有点像装甲车,车轮又高又宽,车身有棱有角,前面的横杠和头顶的的车灯显示出十足的霸气。近前一看,车头上缀着“HUMMER”字样,“悍马”!这就是报纸上说的山西矿主买的那种车。一天午餐,身边一年轻的老总指着邻桌一年轻人告诉我,那位就是“悍马”的主人。几天来他已经换了三次车,一次开的是奔驰房车,一次开的是跑车,那跑车是国际上最顶级的品牌,在国内不是用钱能买得到的,据说每售出一辆都要对车主的身份进行登记。他说三辆车的价值上千万,没有上亿身家是不可能同时拥有的。那位到底是何等人物,大家反复猜测,最终不得其解。

课程结束,除了考试以外,还要写一小结,否则不发合格证。按要求草草写就上交,时间尚早,写一点花絮,也算另一种小结,与朋友分享。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018