注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 

对抗涨价(原创)  

2007-09-16 19:19:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

物价涨了,据说涨得不少,但我一直没有切身感受,我在家不分管经济工作。我主要负责精神文明,休闲活动、业余生活,像看电视呀、上网呀,都是我的份内之事。不在其位不谋其政,物价的事让老伴操心去吧,她分管经济。

下午到超市购物,这样的活动在我们这个简单的家庭无疑是大事,事关物质文明和精神文明,必须全家出动,于是老伴主购,我陪伴。

进得超市,一楼最显眼的地方被月饼占据。离中秋还有一段时间,商家有点迫不及待了。月饼的包装问题一直受到环保人士和舆论界的批评,好像前些时从网上看到国家有关部门对过度包装问题做出规定,但今天所见,依然是花花绿绿,层层包裹。我喜欢吃月饼,但这种经过充分包装的月饼我不喜欢,不是因为环保,也不是因为贵,真的是不喜欢广式月饼那软软的、腻腻的味道。我喜欢苏式月饼,而且是最传统的那种,酥酥的皮,里面是冰糖馅、黑芝麻馅、果仁馅的那几种。这种月饼档次太低,商家都懒得包装,一个个用油纸简单地裏着,很便宜,论斤卖。在众多高档月饼的背后,一个大台子上就堆着我喜欢的苏月。老伴知道我喜欢,走到前面想买几个让我解馋。我多了个心眼,动手之前先看看价格,一看,15元一斤。这月饼去年只卖7到8元一斤,今年怎么就翻了一倍,原料涨了也没见涨一倍呀!本想和售货员论一下理,转念一想,算了,又不是他们要涨的。涨吧,涨不涨是你的权利,买不买是我的自由,虽然我想吃,虽然我还买得起,但我还是没买,就为了抵制涨价。

在副食卖场,我对涨价有了进一步的感受。我喜欢吃南瓜,据说那是保健食品,而且它的价格始终是蔬菜中最便宜的,一直都是两三毛钱一斤,今天一看,每斤2.5元。平时从未超过5角的包菜也卖到两块钱一斤。我采取了同样的策略,涨价的再爱吃也不买,什么便宜吃什么。新到的砀山梨,0.99元一斤,买。蒙牛酸奶做活动,原价6元,现价3.2元,买。方便面做活动,一大包五小包另外再送一小包,买。袋装大米几十元钱一袋,散装大米最便宜的1.29元一斤,咱就买它。再好的食品都需要经过胃肠的消化吸收,咱没有钱有一付好肠胃,能够从便宜食品中将精华提取吸收。再说,报纸上不是说食品涨价农民受益吗?便宜的、减价的食品农民肯定受不了益,咱主动买它们,也算给没有在涨价中受益的农民兄弟一点支持。

我今天的态度得到老伴的肯定,为了鼓励我,从超市出来,她主动到“老四川”买了一包卤牛肉,她知道我爱吃。

本来以前买东西我们家是很难形成一致的意见的,分管经济工作的老伴喜欢买便宜的,分管精神文明的我喜欢买好的,为此没少闹矛盾。不想涨价倒使我们消除了矛盾、统一了思想、促进了家庭的和谐。涨价涨出了这样的社会效果,这恐怕是任何经济学家都想象不出来的。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018