注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

失眠之憾(原创)  

2007-09-19 21:45:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近几天我的身体发生了一点可喜的变化,初步出现了我所向往的那种只有身份高贵的人才有那种状况——失眠。可还没来得及高兴,昨天又变回去了,让我好生失望。

从北京回来以后,一连几个晚上,人都很兴奋,兴奋得睡不着觉。本来我是特别能睡觉的,平时采取的是“压缩睡眠法”,睡得晚,每晚都是睏得眼睛睁不开才上床,所以睡眠效率极高,头一挨枕头就睡着了,而且是很有深度的那种睡。除爆炸和地震以外,一般吵架呀、打雷呀,很难把我吵醒。自我评价睡觉的水平基本上和农民处于一个档次,对此,我一直十分的懊恼。

前几天晚上,晚饭后我一如既往地端坐于电脑之前,先大致浏览一下新闻,然后到几个不见面就有点憋闷的朋友处找点乐子,再然后就写点有聊无聊的话题放在博客上,最后登录游戏网站找个对手杀几盘象棋。往常,到十一点半十二点,人已经睏得不行。可这几天,越杀越清醒,毫无倦意。想到第二天还要上班,强迫自己关上电脑,上床睡觉。上床之后小心翼翼,屏住呼吸,轻手轻脚,真正是小心轻放。一来怕把老伴弄醒,再则怕把睡意驱散。谁知睡下去以后比坐着还清醒。好在心情十分平静,头脑里面也懒得去想什么事,任由大脑一片空白。我不在家时,老伴不知怎么鼓捣,把一个废弃的电子钟弄活,而且还忠于职守地报时。“现在时间,是凌晨一点。”“现在时间,是凌晨两点。”三点报时我依然清楚地听到,一连几夜,大概到三点以后方才入睡。人未睡着,耳朵异常灵敏,身边老伴匀称的呼吸,夜风轻轻地掠过树梢,秋虫不知什么地方唧唧鸣叫,任何细小的动静,都十分清晰地传递到耳鼓。夜,原来也如此丰富多彩,只是一直以来我沉沉酣睡,无缘领略。早晨起床,倒还没觉得有什么不舒服的,白天的精神依然很饱满。是不是真的返老还童了,我想,怎么一点征兆都没有?

有时候好事来得太突然了让人反而觉得不踏实。一连几天我反复思索,为什么这样的好事突然降临到我头上。吃饭、上班、看电视、上网,一如往常,喜的、悲的、怒的、怨的,统统的都没有,为什么睡不着觉呢?前次去西藏,受不了推销人员的盅惑,买了几瓶高原鱼油,据说能清除血管中的沉积物,降低血脂,效果比美国的深海鱼油还好。回来一看,有效期才两年,赶紧抓紧时间吃。难道效果真的这么神奇,让我热血奔涌,青春勃发?我有点不相信。反正左思右想,找不到一个合理的解释。找不到咱就不找,睡不着咱就睁着眼睛躺着,反正夜晚也不寂寞,听听夜声也是一种享受。

正当我静下心来准备想好好享受一下失眠的乐趣时,昨晚情况突然发生变化。昨晩十一点半我不管头脑如何清醒,毅然决然关上电脑,早早上床。谁知这一上床就睡着了,睡得有多沉我也无法描述,因为基本上处于死亡状态,连每晚必有一次的夜尿都没有出现。一觉醒来,天已大亮,老伴已经在做清洁。正如苏东坡说的那样,“不知东方之既白”。

生死由命,富贵在天,心比天高,身为下贱。生就了的农民命,怎么样都当不成贵人,看来我是没有指望了。算了,不做那失眠梦了,咱还是死心塌地地睡罢。 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018