注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

幸好没有创造奇迹(原创)  

2007-09-23 21:16:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不是球迷,我早就退出了球迷行列。中超早就不看,欧冠赛顶多看看射门集锦,就连世界杯,充其量看看录相,因为在欧美举行,时差的关系,懒得熬夜。即使在当年当球迷时,我也是一个冷静的球迷。静静地欣赏球技,决不会为胜负得失懊恼或狂喜,更不会为主队输球骂娘。我从来没有把自己的荣辱寄托在那些我并不了解的球员身上。但对今天在我们城市举行的这场球,我还是给予了足够的关注。

女足世界杯八分之一决赛中国队对挪威队的比赛,今天下午在咱们武汉举行。自从中国队出线后,世界杯的球票顿时紧张起来,这场原价100元一张的球票,被黄牛炒到500元,而且还买不到。但不管有多大的困难,我都得想办法,一定要好好给咱们的女妹兵助助威。

下午四点多,听到从球场上传来一浪又一浪的呼喊声,我马上和朋友告别,赶紧跑去看球。临别前,还和朋友说了一句:“希望中国队能够创造奇迹。”

武汉今天有雨,绵绵细雨把秋日黄昏的城市弄得有点阴沉沉惨兮兮的,但球场内又是另一番景象。数万名观众所制造的巨大的声浪、翻飞的红旗、标语,整个球场如同一个巨大的沸腾的炼铁炉。开赛前奏国歌,当《义勇军进行曲》响起,场上的球员和看台上的观众齐声高唱,让人热血沸腾。场面之火爆,我从未见过。

比赛开打,两队都踢得比较谨慎。也难怪,像这样的淘汰赛,谁都会尽量不犯错误,否则一丢球,就可能无法挽回。观众似乎比球员更兴奋,只要中国队队员一拿球,看台上立刻欢声四起,“进一个,进一个”的呼喊声不绝于耳。而挪威队队员一拿球,立刻又是一片嘘声。

随着比赛的推进,场上情况有些不妙,中国队渐渐落入下风。越往下赛,越叫人担心。身体对抗明显处于下风,人高马大身体强壮的对手一冲一撞,我方队员就歪歪倒倒,传球被断,防守不到位,队员们看上去很累,两条腿似乎很沉重,跑得很吃力,注意力也难以集中。终于在上半场进行到三十多分钟的时候,挪威队攻进一球。

与往常主队丢球观众就喝倒彩、骂娘的情况不同,今天场内的观众特别文明、也特别可爱,仍然不遗余力地为主队的姑娘们呐喊助威。但看场上的情况,我知道奇迹已经不会出现了。八分之一决赛的前两场我都看了,美国对英格兰、德国对朝鲜,对阵双方的实力都有差距,可弱队上半场都没丢球,只是到了下半场才被对手狂灌三球,而我们上半场就丢了球。此时我只希望姑娘们能够顶住,或者挪威队能够见好就收,别给咱们太难看。下半场的情况如同我所预料的一样,中国队虽然偶有反攻,但毫无威胁,挪威队也没有再进球,中国队以零比一小负。

奇迹没有出现,我并不失望,甚至有点庆幸。不是我幸灾乐祸,我是觉得自己的实力和弱点明显地摆在那里,与其侥幸获胜掩盖问题,还不如让问题暴露出来,好加以改正。

比如说中国队防守之差,几可与业余队相仿。小组赛对新西兰,防守队员就犯过致命的错误,只是新西兰队比咱们更业余,近在咫尺对着空门把球打偏,才没有酿成大祸。今天所输的一球,又输在同样的错误上。再比如说临门一脚,那射门总觉得是为了射门而射门,撞大运,要么偏、要么高、要么软绵绵,射门次数不少,都是只开花不结果。还有体力,队员们给人的感觉好像很累,两条腿像拖着什么东西,跑不赢人家,也追不上球。与欧洲队员相比,体力肯定是我们的弱项,但我们总不至于比朝鲜队队员还差吧。我看朝鲜队在与德国队比赛时,奔跑抢截丝毫不比德国队差。再还有心理素质,在与新西兰队比赛时,队员极度兴奋,开场第一分钟就仿佛是最后一分钟,而与挪威队比赛时,又走向另一个极端,好像始终兴奋不起来。

想当年铿锵玫瑰那一代,以孙文为代表的女足球员,要赞助没赞助、要支持没支持,默默无闻地在那里苦练,意志、精神、技术、体力,样样不输于人,硬是凭借自己的努力,打入世界强队行列。当年的那种雄风,在今天的队员身上已经难以看到。明年奥运会在咱们家里举行,女足应该是被寄予厚望的项目,如果能重现当年的威风,也许能够摘金夺银。从这个角度讲,今天的输球,应当是好事。

再次声明我不是球迷,上面的言论只能算业余球迷的外行话。而且,我也没有到现场看球,只在家里看电视直播,球票紧张,我把机会让给了真正的球迷。但我能够放弃与博客中朋友的交流而坐到电视机前看球,已经足以证明我对这场球的关心和对女足的支持。对于我来说,能够把我从博客中吸引过来的事物,很少很少。

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018