注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

奢侈的早餐(原创)  

2008-01-18 22:25:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

残雪尚未化尽,林中土路和屋旯旮处还有泥泞,我已经等不得了,今早又恢复步行。气温不算很低,加上我比较耐寒,行走在清冷的空气中,只感觉到丝丝凉意,很舒服很惬意的那种。早餐不敢到经常去的那大学食堂去图方便,那空旷的饭堂、冰冷的穿堂风和比穿堂风更冰冷的脸色,会大大加重寒意,会破坏我的心情。刚好那大学旁边有一酒店,酒店一楼就是餐厅,餐厅为顾客供应早点,也对外营业。我经常从那旁边走过,透过大落地玻璃窗,里面的情况看得很清楚,柔和的灯光、干净的餐台、软座椅,还有年轻的女服务员,而且,里面的食客比较少。走到门口稍一思索,转身进去。不就是贵一点吗,又不是天天下雪,奢侈一次也不算过分。

进到里面,融融暖意弥漫期间。屋里空间不大,用餐的人不多,服务的小姐倒不少。里面本来有暖气,加上深色调的绒布窗帘、门帘,还有显得有点多余的服务小姐,更让人觉得与外面相比如同冰火两重天。服务小姐统一着装,上着银紫色软缎面料中式小褂,合体的剪裁让年轻女性身体的曲线得以充分展示,下穿湖蓝色旗袍短裙,裙裾下方肉色丝袜将两条秀腿修饰得浑圆无瑕,足上的厚底坡跟布面鞋更凸现出女性身材的婀娜与挺拔。整个打扮,传统里渗透着现代,朴素中显露出豪华,看起来自然天成,实则是精心雕琢。每个服务员都脸带微笑,只是那笑容不太生动,雕塑式的,略嫌僵硬。也难怪,毕竟是职业需要,并非发自内心。但不管怎样,笑脸总比冷脸看着舒服。当然,这种舒服是要花代价的。

由于没戴眼镜,看不清食品的价格,又不好意思询问,毕竟只是吃个简单的早餐,问价显得小气,便信口要了三个面窝、一碗白粥,花了4.5元。面窝的大小、质地与学生食堂一块钱三个的不相上下,白粥用小碗盛,份量约为学生食堂的四分之一,没有像学生食堂那样自行取用的小菜。如果仅从食品的性价比计算,这个酒店大约是学生食堂的三倍多,用完早餐以后稍稍有点心疼。但仔细一想,如果算上其他的,也还值得,这花的钱里面,那环境应该占三分之一、那笑脸也应该值三分之一,如此计算,还不算太贵。只是以后,非特殊情况,我还是会回到那个没有笑脸、只有食品的食堂去吃我的早餐。想看笑脸,稍稍留心到处都有,而且更真实。能省一分是一分,我还要攒钱买车呢。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017