注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

斑驳如画的哈尔滨之秋(原创)  

2008-11-01 17:04:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“明媚的夏日里,天空多么晴朗。美丽的太阳岛,多么令人神往。”一曲《太阳岛上》将哈尔滨夏天的浪漫韵致演绎得淋漓尽致,令人心驰神往;冰灯、雪雕、林海雪原、滑雪场,冬天的哈尔滨更是如同身着洁白盛装的少妇,风情万种,仪态万方。而我却在两个美好季节的间隙来到了哈尔滨。我行我素、人弃我取,乃我游玩的怪僻,在大家不看好的季节,说不定能发现人所未见之美,我想。

星期天(10、26)上午八点从武汉出发飞往哈尔滨,去时武汉下着小雨,气温在二十度左右,十分宜人。中午十二点半降落哈尔滨,天空阴云密布,一出机场,顿觉寒气侵人,偶见小雪花飘落。当日最高温度为三度、最低零下四度,路上行人大都穿上冬装。同行的同事赶忙从包里翻出棉衣穿上,结果还是由于穿衣动作稍慢,导致感冒。我素不畏寒,甚至有点喜欢寒风刺激皮肤时那种凉凉的、微痛的感觉,在这样的气候条件下出游,特别提精神。当晚黑龙江的朋友陪同观看哈尔滨市夜景,重点游玩了中央大街和果戈里大街,体会了一下夜幕下的哈尔滨极具异国情调的风情。

第二天天气睛好,阳光灿烂。我们住宿在黑龙江大学留学生公寓,那个校区好像是新建的,布局有序,干净整洁,楼面都是淡色调的,十分素雅。行道树是笔直的白杨,正是落叶之时,稀疏的树叶黄绿相间,黄叶经阳光穿透,映衬着碧蓝的天空,愈显明丽。花坛中、草坪上、灌木丛,花草树木虽大半萎败,色彩却是黄绿红各色杂陈,虽不艳丽却也丰富。而此时的武汉,所有的植物仍然如夏日一般,浓绿如旧,单调而沉重。两相比较,倒是觉得哈尔滨的景色更为宜人。我有晨练习惯例,漫步校园,面对与武汉迥异的景物,脑子里蹦出一个词:“斑驳如画”。

早餐过后到太阳岛游玩,虽然陪同的黑龙江的朋友一再惋惜地表白要是夏天来就好了,但我却实实在在地被眼前的美景陶醉了。秋水长天,一碧万顷,天蓝得纯净,水清得澄澈,绿中带黄,黄中显绿的树叶,是只有大自然才能调理出来的色彩,隔着树干笔直的树林看深处的景物,给人一种诗意的享受,林木掩映的尖顶红瓦别墅,带给人一种具有异国情调的闲适的感觉,而枯黄的芦苇和在寒风中飒飒抖动的苇花,则给浓浓的秋意加上了鲜明的注脚。更为难得的是,景区内游人极少,黑龙江的朋友说夏天这里游人很多,热闹非凡。我庆幸我在这个时候到来,眼前的一切,仿佛是专为我而安排,我也能够用我喜欢的方式,无拘无束地饱览。

景区面积太大,朋友建议我们乘车游览,我却不愿辜负这难得一见的美景,坚持要步行。我要细细地品味这真正的秋之精华,我要让这纯净的空气沁入我的五脏六腑,要让这明丽的景色深深地刻画在我的心灵上,并带着我的灵魂飞上那寂寥的晴空。一圈蹓达下来,整整花了一个上午,我却毫无疲态,乐而忘返。因下午另有安排,才恋恋不舍地离开。

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017