注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

游长春净月潭(原创)  

2008-11-04 21:04:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月28日从哈尔滨乘动车组到长春,下午三点四十分发车,车出哈尔滨己见红日西沉,一望无际的平原被苍茫暮色笼罩,两小时后前方灯光闪现,倏忽间列车己进长春站。

东北的城市与南方城市有很大的区别,东北的城市如同东北的汉子,豪爽、干脆。比如哈尔滨,松花江如同一条天然的分割线,将城市与郊区分开,城是城、郊是郊,门槛上面剁萝卜,一刀两断。相邻两城之间有农村间隔。而南方的城市大都拖着长长的尾巴,那城市尾巴不城不乡、亦城亦乡、拖泥带水、老长老长,有的甚至与相邻城市的尾巴纠缠在一起,分不清你我。如果说东北相邻两城像两个比肩而立的汉子,保持各自的独立性,那么南方相邻的城市则像一对偷情的男女,藕断丝连。

扯远了,回到正题上。工作上的事在当晚的餐桌上基本谈妥,剩下的是安排后一天半的游程,我初到此地,吉林的朋友盛情,希望能让有限的时间充实一些。

第二天上午吉林社社长亲自陪同,游览净月潭国家森林公园。净月潭国家森林公园位于长春市东南部,与市区相连,出城片刻即到。景区面积很大,连绵的群山为森林覆盖,面积逾100平方公里。树木以松树为主,杂以白桦和各种阔叶树。据吉林朋友介绍此处是亚洲最大的人工林,植树始于六七十年前,尔后不停栽种,方形成如今规模。群山环抱之中是形如弯月的人工湖净月潭,面积430公顷,水面开阔,水质清澈。这里过去曾是长春市的水源地,如今是该市主要的休闲场所。春天漫山涂绿,野花遍地;盛夏浓荫如屏,暑热顿消;秋季层林尽染,色彩斑谰;冬日千里冰封,银装素裹。春天踏青、夏天避暑、秋天赏红叶、冬天滑雪溜冰,四时景色不同,四季游人不断。遗憾的是我们去时正值秋末冬初,红叶尽落,白雪未降,错过了最佳景色,然莽莽林海之幽深、万顷碧波之气势,也足以让我这个喜欢自然的人大饱眼福。

景区面积太大,只能驱车游览。在一林木茂盛处,我们停下车来,步行往森林深处探寻。地上,野草枯黄,厚厚的松针铺垫,像地毯,踩上去软软的;抬头,树冠如伞,树叶不甚浓密,阳光透过树叶洒落,星星点点,令人头晕目眩;往前看,树干密密层层,不见尽头。此种景色,见所未见。同伴兴起,竟如小孩一般,睡在地上打滚。景色最佳地在一临水向阳的坡地上,江泽民总书记曾在此视察过,路边一木质牌匾记录了视察情况。此处树木比别处更为茂盛,松树皆为红松,树皮红润光洁;林地开阔干净,地上绿草如茵,如别处枯黄的野草形成鲜明对照;山坡平缓,一条花岗石铺成的小路从停车场蜿蜒穿过树林,直达湖边;清澈的湖水轻轻地拍打着岸边的水草和石块,从湖面吹来的微风让人透体生凉。朋友介绍,夏天这里是避暑最好的场所,一家子或朋辈结伴而来,带上食品饮料,支上帐蓬或拉起吊床,露营、野炊、吹拉弹唱、纵酒欢歌,乐不可支。因照相机没电,此风景绝佳处未能拍照,实为遗憾。

景区内还有大型滑雪场、溜冰场,可惜来得不是时候,但见那规模,仍可想像在冰天雪地中嬉戏的乐趣。还有高尔夫球场等高档愉乐设施,但那不是我等草民能够享受的,只能挂挂眼科。下午参观了伪满皇宫,因上午兴奋过度、体力消耗过大,己提不起兴致,仅匆匆浏览,不作记述。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017