注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

男人为什么没变坏?(原创)  

2008-03-14 20:08:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些年有一种说法,说是“男人有钱便变坏,女人变坏便有钱”,如今这话已经销声匿迹了。男人真的有钱便变坏,或者说男人没变坏是因为没钱吗?昨晚在看《金婚》16至20集时,我脑子里不知怎么就思索起这个问题来。

佟志为了个人的发展,主动申请调到三线。在三线工厂,他遇上了年轻、漂亮、大方的李天娇。一切都那么顺理成章,偏僻、闭塞的环境,枯燥、单调的生活,两位优秀的孤男寡女,因工作关系,经常在一起相处。这样的情况,不擦出点火花来才怪。很快,成熟、风趣、风度翩翩的佟志很快就赢得了李天娇的好感,并且由好感发展成为一种疑似相恋的关系。然而,从相处、相好,到分手,他们都没有做出点什么越格的行为。用佟志自己的话说:“连手都没有碰一下。”纯粹是一种柏拉图式的情感。虽然文丽说他虽然没碰手,但碰了心,但无论如何,无论用什么标准来评价,都不能说佟志“变坏”。

佟志为什么没有变坏,是因为没钱吗?虽然他确实没有钱,但他与李天娇之间的感情,不管是起因、发展和结局,都与钱无关。“发乎情,止乎理”,老祖宗的话,为佟李之恋作了很好的注释。我敢说,即使不是文丽及时制止,佟李之恋也不可能走向婚姻的殿堂。它的结局只可能是两种,一种是随着时间的推移,环境的变化,两人各自回到原来的轨迹,李天娇找到了理想的白马王子,结为百年之好;佟志回到妻儿的身边,承担起作为好丈夫、好父亲的角色。而那一段恋情,成为两人心中最美好的回忆。另一种结果是,迫于内外压力,外部压力指的是社会舆论,内部压力是自身的责任感,两人终于忍痛分手,这种分手留给两人的是永远的伤痛,即使时光流逝,也难以平复。

也许,如今的年轻人,如70后、80后、90后们,不会相信有佟志这样纯洁人,也不会相信我上面的假设,但这是真的,我相信,我们这个年龄的人都会相信。这就是两代人的差别,或者说代沟。

理性地分析,为什么“男人有钱便变坏”这样的话已经不流行了?倒不是因为“有钱”“无钱”的问题,而是社会的宽容度大大地提高了,换言之,是对“变坏”的评价标准变了,以前认为是“坏”的、应该遭到谴责的人或事,如今已成为常态,司空见惯,别人不觉得“坏”,自己也不觉得丑了。譬如说离婚,在老一辈人那里,是很见不得人的事,如今的年轻人,谁都不愿意委屈自己的感情,离个婚就和换件衣服没什么两样。

社会进步了,只是我们的观念还停留在很久以前。

又开始播了,就写到这里。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017