注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

是爷们就要像佟志(原创)  

2008-03-15 10:57:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“佟李之恋”风波平息,但余波未尽。佟志从三线返回后,与文丽的关系一直处在“冷战”与“热战”的交替中。面对文丽无休无止的热潮冷讽,佟志的冷静与大度让我佩服得无以复加。

唠叨是女人的特权,忍受唠叨是男人的义务,但任何人的忍受能力都是有限度的。普通女人的普通唠叨尚可忍受,她们的唠叨多是以埋怨、倾诉为主要内容。当爱唠叨的女人很漂亮时,唠叨的杀伤力就会大大地加码。因为漂亮女人一般都自视甚高,有着明显的心理优势,唠叨变为质问、教训。当爱唠叨的漂亮女人同时又具有文化时,唠叨的文化含量大大地增加,讽刺、挖苦、专门寻找最痛心的地方进行定向攻击,其杀伤力由常规武器升级为核武器,杀伤力足以摧毁任何心理防线。不幸的是文丽就是这种具有文化的、漂亮的、爱唠叨的女人,值得庆幸的是佟志的心理防线并没有被摧毁。

多少次,当文丽咄咄逼人地逼迫佟志要把心里地话说清楚时;多少次,当文丽阴阳怪气地对佟志说起“三线”“骑马射雕”时,我都觉得佟志如果抡起大臂,扇她两个大耳光,或者扭头就走,给她一个冷漠后背,都是正常的。男人谁没有个脾气。但佟志没有,哪怕气得发抖,也没有做出失态的举动。即使当文丽也出现了类似的感情出轨时,佟志也没有以牙还牙,只是大度地一笑了之。正是因为佟志的大度,才使得在时间和生活的消磨下,阴影得以消除,隔阂得以弥合。如果佟志面对文丽的唠叨,采取针锋相对的态度,矛盾只会加深,怨限只会加重,最后必然导致家庭的破裂。正因为这,我佩服佟志、敬重佟志。

在家庭关系中,现在讲究男女平等,这是社会的进步,自然是对的。但平等不是对等,更不是数学意义上的相等。在很大程度上,男人是家庭责任的主要承担方。为了维护家庭的稳定,男人除了需要努力、奋斗以外,还需要宽厚、容忍。被风刮得摇摆不定的树木,因为山的沉稳,才得以静止;被浪激得左右摇晃的小船,因港湾的平静,才得以安定。男人就应该是山、是港湾。这样的男人,才称得上爷们。

其实女人也应该对自己的行为进行深思。刚好早读时读到这样一段话,在此奉献给女人。“人们日常所犯的最大的错误,是对陌生人太客气,而对亲密的人太苛刻,把这个坏习惯改过来,天下太平。”我觉得这话好像是专对有些女人而言的,文丽不就是这样吗。其实伤害了最亲密的人,也就是伤害了自己。女人哪,何必呢。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017