注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

活着就是幸福(原创)  

2008-03-28 11:35:49|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“福无双至,祸不单行”,这里的“福”与“祸”可以通俗地理解为“好事”与“坏事”,意思是感叹好事太少而坏事太多。好事,人人都想得到,而且越多越好;坏事,避之尤恐不及,谁都怕沾上边。然而,这往往只是一个美好的愿望,“是福不是祸,是祸躲不脱”。再者,好事也不是越多越好,多了往往会产生麻烦。也许你还很难理解这句话的意思,举几个常见的例子,你就会明白。

你若有一件而且只有一件精美的首饰或一套漂亮的衣服,每当你要出席重要的聚会,或会见对于你来说很重要的人时,你会毫不犹豫地选择它们。但如果你有两件或多件同样好的首饰与服装,你会面临让你难以决断的选择,到底哪一件更好呢?哪一件更适合对方呢?

一职难求,就业问题是上至中央领导、下至平民百姓都揪心的难题,谋到一份合适的工作,自然是件大好事。但如果有多件看起来同样好的岗位让你挑选,你可能就会犯难。升官与发财,是每个人都想的好事,如果两个机会同时摆在你面前,一是提干,一是经商,你该怎么选择?选择此意味着放弃彼,而放弃的正是众人的向往,也是你曾经的追求,这该是多么痛苦的事。

有一个你爱的和爱你的异性与你终生相伴,是人生最美好的事。但如果不是一个,而是两个或多个,是不是这种“美好”就可以乘以二或乘以几呢?显然不是。“美好”只会因之而打折扣,处理不好甚至会变成痛苦。

不多举了,这样的例子举不胜举。经我这么一点拨,我相信你会结合自己的经历,想到很多很多。

其实,判断事的好坏,很难得有一个客观的、统一的标准,往往是因时因事因人而异。今天你苦苦追求的东西,若干年后你会自己当年的幼稚而发笑;得到时令你欣喜若狂的,过一段时间可能弃之如敝屣;你司空见惯的东西,有的人却望眼欲穿。更何况,福兮祸所倚,祸兮福所扶,福与祸、好与坏,原本互相依存,可以转换。

昨日下班步行回家,途中碰到两个熟人。一位听说我步行回家,大为惊讶,惊讶的背后包含着怜悯,连公汽都坐不起,是怪可怜的。一位对我大加赞赏,并给我说了一件事。他的一位老领导,官至地级市副市长,近日正在武汉做心脏手术。这位副市长官运亨通,随着职务提高,车越坐越好,而身体却每况愈下,直至崩溃。他得知我的朋友是坐的公汽去看他时,连连称好,感叹自己以前走路太少。

既然如此,我们就不要奢望有很多很多的好事降临到自己头上,也许,你现在的状态,就是最适合你的,也是最好的。平安是福、健康是福、和睦是福,活着就是幸福的。调整好心态,把握好眼前的一切,你就会生活在幸福之中。

本文和昨天写的《钗头凤》,均构思于昨天早晨步行途中,看来,步行对于我来说,是最适合的,也是最幸福的事。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017