注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

残破的记忆(原创)  

2008-03-05 21:28:47|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 看到朋友们的造访和留言,一是感动,二是愧疚。因俗事繁冗,精力有限,很少更新博客,常常让朋友们兴致勃勃而来,兴趣索然而归。今日打开一文件夹,发现里面有些许未竟之作,有的是半拉子工程,有的有题无文,有的有文无题,电脑忠实地记录了文件创建的时间。循着时间的线索追忆当时的思维过程,有的能依稀记起,有的竟了无痕迹。现在此贴出,虽为残羹冷炙,却也聊胜于无。

 

                                       也说恭维

恭维就是说好听的话。说几句好听的话谁都会,听几句好话谁都舒服。如此看来,恭维好像很简单。其实不然,恭维的学问大了,大到我也论述不清楚,只能举例说明。

以下有四句恭维话,可作例子研究。

七度的身材好丰满哟!

阿凡好文静。

三顾茅庐的瓜子小脸真秀气。

娟娟的酒窝真好看。

以上四句从字面意思看,没有任何毛病,绝对是好听的话。但如果从不同的人的嘴里说出,不分时间、地点、场合说出,效果肯定会适得其反,搞不好还会自讨没趣。

文件创建时间:2007年2月8日

注:以上四例用来说明恭维也不是一件简单的事。四例皆取自博友,且与她们的实际不符,有点“反其实际而讽之”的意味,带有明显的打趣成份。可见当时的心情还是非常之好的。为什么没有成篇,已经回忆不起来了。

 

                                      情人节之误

    何谓情人?

文件创建时间:2007年2月12日

 

                                       三世情缘

文件创建时间:2007年2月12日

注:以上两篇形成于同一天,第一篇仅开了个头,第二篇有题无文。一般而言,我写文章,题目己定,则必定构思已成。为什么未能成篇,无从记起。

 

                                 没受批评即是表扬

近日突然怀疑自己的某些方面是不是出了毛病,或者说本来就有毛病,因为我发觉自己有些方面和别的人不同,譬如说对批评的耐受能力很强而对表扬的承受能力极差。

别人批评我我会很高兴,尤其是当别人批评我的过错是我所没有注意到或本来就是我的知识能力的盲区时,更是高兴得不得了,恨不得对对方千恩万谢。即使是恶意的批评,也能够接受,只要他说得对。对恶意批评自己的人,也觉得别人是在帮助自己,因为在做事情时,因为有对方的存在,自己会特别用心。

文件创建时间:2007年6月16日

注:现在看来,这是一篇很正规的文字,未成完成,估计是与自身环境有关,投鼠忌器,但具体是什么事己记不清了。由此看来,人还是要大气一点好,不要把一些工作、生活中的小事看得太重,时间可以把一切都抹去。

 

                                 都是荷尔蒙惹的祸

文件创建时间:2007年7月19日

注:此篇缘于一好友拿我打趣,准备以其人之道,还治其人之身。后来觉得虽为好友,玩笑也不可太过,故作罢。

 

          神秘的电话

前天晚上我正在电脑前清理在北京拍的照片,手机铃响起。一个操着广东普通话的男人用只有老朋友才有的亲切的话语向我问好,我只好被动地应答。聊了几句,我还没有听出对方是谁,只好厚着脸皮抱歉,请问对方是谁。对方听我发问,显然有点不悦,抱怨道:“怎么把我忘了?”我连忙一边道“对不起”,一边在脑子里搜索。湖北有些朋友先后到广东发展,他们知道我的电话,但他们都不是操的广东普通话。广东的同行来湖北我接待过,我到广东去也被人家接待过,但在我的记忆中,不管是接待还是被接待,我不是主角,都是跟随别人,好像也没有互相交换电话。刚在北京开会同房的是一位广东媒体的年轻人,但那小伙子不是广东人,口音不对。搜索了半天没有搜索出结果,我只好苦笑着说:“我实在想不起来。”对方显然更不高兴了,说道:“难道我在你心目中就这样没有地位?”听口气他应该是和我交往很深的朋友。难道是博客中的朋友?我想。

我试探着问:“你是广东哪个地方的?”

 “你看你看,还没有想起来。”他很有点不高兴。

如果是博客中的朋友,冷落了别人这太不应该了。我应该主动些。

“你是韶关的吗?”我问。

“到底想起来了。”他有点兴奋。

“老留!”

“嗯……”对方的广东普通话有点听不清楚。

他告诉我,他现在在南京,明天要到武汉来。我好高兴,老留能来武汉,我们一定好好聊聊。对方说明天到武汉来请我吃饭,我说哪能让你请,我请你。明天来了给我打电话。

放下电话我觉得有点蹊跷,老留不知道我的电话,他要来武汉应该是在博客中给我发信息,会不会是我听错了?有没有可能是南方另外的朋友。刚刚在北京和枫叶一家见过面,枫叶的先生也是南方人,会不会是他要来武汉?我得赶快证实一下,千万不要得罪了朋友。我立即登录博客,到老留那里一看,他当天还上传了日志和照片,不像是他。我分别给老留和枫叶发了信息求证。

昨天早晨上班,八点半钟刚到办公室,那人又打来电话,重复昨天的话,说马上来,来了要请我吃饭,我回答来了给我打电话,我请。等到打开电脑,就收到老留和枫叶的回音,证实不是他们。奇怪,到底是什么人呢?

文件创建时间:2007年7月20日

注:此篇记录的是一个真实的事件,只是没有写完。为什么没有完成,想不起。也许当时怀疑骗子是从博客中得知我的一些信息,怕将此事公布出来,让骗子看到,惹出更多麻烦。

 

        生存的大智慧和小技巧

文件创建时间:2007年7月23日

注:从题目看,也是很正规的文字,未能写出,估计是构思中的事例与现实关联度太高。

 

        国庆七天乐,结婚真快乐

一号趁长假回老家去看看老母亲。儿子开车,车还没出城,就看到马路上一长溜扎着彩花的小车,结婚的。一路走过,从城里到乡里,不断地碰到结婚的车队。长长的公路,如同一个婚礼长廊。二号回城,情况依然是如此。乘国庆七天长假,把喜事办一下,又喜庆又不耽误时间,的确是一个好主意。

如今年轻人结婚,大都十分隆重。结婚前的结婚照,花费少的几千,多的上万,迎亲的车队,动不动十几辆,喜宴一摆就是几十桌。光是这几项花费,没有个几万元,拿不下来。本来结婚是人生大事,隆重一些也无可厚非。但以上所费,仅仅是婚礼,是一种仪式,或者说只是形式,而并非结婚本身。很多年轻人在看重结婚的形式的同时,对结婚的实质性内容却相当的草率。

结婚应该说包括三个方面的内容,一是领取结婚证,取得合法性,二是要举行婚礼,向社会宣告,三是双方从此组成家庭,共同生活,当然包括性生活,而第三条,才是结婚的实质性内容。对于现代很多人来说,取结婚证和举行婚礼,都不是惟一性的,结了离,离了结,反复多次,都不是什么新鲜事。前不久听一位朋友讲过他那个市的一件真实的事。一位市领导多次结婚离婚,每次重新结婚大家少不了庆贺一番。在最近一次婚礼上,新郎首先向大家致歉,说是多次要大家破费,实在是不好意思,然后郑重地向大家表态,这将是最后一次。然而对于男女之间的第一次交合,却是不可重复的。第一次就是第一次,以后不管怎么花样翻新,都不是第一次。这个第一次,才真正是人生的重要时刻。

对于人生如此重大的一件事,按说应该得到当事人足够的重视。然而现在有的年轻人似乎并不太看重它,

文件创建时间:2007年10月3日

注:此篇对所见的一种社会现象发一点感慨。未能完成,估计与当时的情绪有关。

 

       与其腐烂,不如燃烧(原创)

好几天没有上博,原以为可以集中精力,多干些应该干的事,结果事与愿违。

电脑是我的笔,上网是重要的工作方式,每天上班打开电脑后,要尽最大努力克制自己上博的欲望,克制的办法是多干事,让工作把时间占满、把精力耗尽。但其他的时间就很难克制了。上下班步行,脑子一如往常,沿途由所见所闻触发的想法,不断闪现。往常这些东西都是我博客文章的材料,如今告别博客,懒得动笔,点滴想法,也就稍纵即逝。再往后,也就懒得想了。晚上回家,上网也是我最主要的消遣方式,悄悄地看看别人的博客,由于没有加评论的压力和动力,看的时候也就浮光掠影。大部分的时间是下棋、打牌和玩游戏,玩累了就胡乱看,有用的和无用的,该看的和不该看的,都看,反正看了也等于没看,记不住。晚上的睡眠并没有原来好,清晨醒着在床上脑子里面清晰地想到白天要干的工作和要做的有意义的事,到了白天什么都不记得了。除了步行以外其他的锻炼也都停了下来,只是烟抽多了,咖啡喝多了,人的精神也差了。

离开之前我确实没有想到有什么不妥之处。经过一年多的交往,与博客中的朋友已经结下了深厚的友谊,一旦离开,彼此都会有一个适应期,对此我是预料到了的。我相信这个过程不会很长,毕竟现实中每个人都有自己的事业和生活,不可能将虚拟世界的过客长久留记于心。但几天过去,不管朋友们是不是将我忘掉,我却很难将朋友忘掉。还有一件事出乎我意料之外,我的有些熟人一直在默默地关注我的博客,有同事、朋友,也有我的亲人。博客停下来后,

文件创建时间:2007年10月13日

注:此篇写于休博之时,未能完成,真实地折射出当时矛盾的心情。

 

          冷漠遐想

   气温还是比较低,天气预报说是零下三度。冷并不可怕,空调、暖气、冬衣,有足够多的办法抵御寒冷,何况并不算太冷。但冷漠,却让人无法躲避无法排遣。

天依然阴沉着,昨晚又下了雪,旧雪未融又添新雪,从窗口向外望去,白茫茫的屋顶和地面,暗色调的墙壁、灰色的天空,窗外学校操场边的几棵松树,在雪中呈现出苍黑色。

文件创建时间:2008年1月26日

注:此篇绝对与情绪有关,情绪不好,啥都不想干。

 

       2007,不敢为自己喝彩

国人习惯,到了春节,才算一年到头,我也是。今天是腊月二十七,工作上的事终于忙完了,家里的事可做可不做,终于有时间坐下来回顾一下即将过去的这一年。

单位年终考核、总结,对照年初的任务目标,比较圆满地完成了任务。数字是枯燥的,枯燥的数字包含着一年的辛劳。本来应该高兴高兴,谁知为了一个毫无意义、说不清楚的情绪,搞得不痛快,自己不痛快还是说,搞得别人也不痛快。本来大家的关系比较和谐,有此一举,心里总觉得有点别扭。行将退休之人,一退万事休,情绪还如此不稳定,只能说还不成熟。细细一想,不成熟之处还不只此一端,平时在工作中,时时有些异想天开之想法。受到某种事情的触发、受到某种情绪的感染、受到某种氛围的激励,常常会激动,会心潮澎湃、豪情满怀,觉得可以干成一番事业,当然紧接着而来的是失望、泄气,情绪一落千丈。

人生的秋季已到,再也没有成熟的机会了。不过也无所谓,人生一世,草木一秋,成熟也罢,不成熟也罢,到头来,还不都是化作成泥碾作尘,回归大地。

前些时因事务缠身休博,休博期间,心中免不了有所牵挂,不时上来瞧一瞧,除了看看几位割舍不下的朋友外,更多的是看自己的博客,看旧作,看朋友往日的留言评论。

文件创建时间:2008年2月3日

注:依然是情绪问题,抑或与工作有关。

 

无数的事实证明,有些貌似强大的、先进的、威力无比的东西,其实是非常脆弱的、不堪一击的。比如说,在战争年代,掌握着飞机、大炮、坦克等先进武器的美国鬼子、日本鬼子和国民党反动派,就被我军的小米加步枪击败。昨晚的情况再一次证明了这个论断的正确。

昨晚是大年除夕,央视一年一度的春节联欢会将全国观众,不,全世界的华人,都吸引到电视机前。央视春晚用最严格、最神秘的手段,将全国最优秀的演员和他们创作的最优秀的节目集中起来,在最好的导演的调教下,成为一场精美的艺术大餐,再加上流光溢彩的灯光、幻化无穷的舞台、华丽多彩的服装,整个晚会,可以说是集艺术、科技、制作和先进的组织手段之大成,

文件创建时间:2008年2月7日

注:此篇尚未拟题,但事情还记得。央视春晚,节目正酣,鞭炮声声,让人无法静心观看,由此而抒发感慨。未能完成,与懒有关。

 

 

湿者,诗也。今天从北京飞回,上下飞机两地不同的天气物候,不知怎么就触景生情想起了这句话。

这几天北京那边都是大晴天,空气质量不错,早晚微微有些寒意,中午太阳明晃晃的,坐在出租车上,竟觉得有点燥热。立春已经多日,这气温倒是让人感觉到有点春天的意味。然而奇怪的是植物的感觉竟不如人灵敏,草依然枯黄,树依然光秃秃的,就连耐寒的松柏,从树身到树叶,都是那种说不清是绿是黑还是灰的暗色,没有一点生机。昨晚天气预报天气有变,今天早晨气温下降,从市内坐车到机场,沿途所见,更是一片衰草枯杨。为了迎接奥运会,北京的城市建设和管理大为改观,道路清洁、交通畅通,各方面井井有条,繁华而有序。然而置身其间,竟很难得提起兴致。

中午11点45分的飞机,下午两点不到到武汉,武汉正在下雨。出机场登大巴,行驶在高速公路上,临途景色,十分生动。经过雨水洗刷的原野,色彩丰富而明丽,冬青浓绿,松柏苍翠,落叶树木的枝条或青或黄或红,经雨水淋湿,均泛出生命的色彩。雨越下越大,车窗雨水流动,视线有些模糊,窗外的景色更是呈现出一种朦胧诗般的意境。空气润润的,人的感觉从内到外都觉得很爽,雨中的交通有些拥堵,然而心情却一点都不急躁。

按说两地的城市建设和管理水平差距还是很大的,北京比武汉起码要领先十年甚至更多,然而给人的感觉北京却远不如武汉滋润。为什么呢?细细思之,二者的区别就在“水”上。干燥的北京,气势恢弘,无论多么

“浪漫”二字均从水。

文件创建时间:2008年2月24日

注:此篇亦未拟题。那日从北京飞回,文思泉涌,未及休息,便打开电脑写作,突然发现电脑出了问题,所有的Word文档均被锁定,无法进行编辑操作,勉强用写字板写下上文便放弃。待隔日重装系统,写作的冲动与灵感已经荡然无存。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017