注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

写作如性(原创)  

2008-05-05 22:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

未看完本文之前,请朋友们不要用“标题党”这样的话来来批评我,我并不是刻意用“性”这个敏感字眼来吸引眼球。一则是因为自己行文喜欢直白,不喜欢用隐语绕圈子;再则因为自己的词汇太贫乏,实在是找不到合适的替代词;同时,考虑到经常交往的朋友都是成熟的男士或女士,尚不至于因为这个字红脸或蒙眼睛,所以,就用了这最直率的表述方式作标题。

近日来,有一件事总让我惴惴不安,博客更新得很少,到朋友处访问更少,但来访者依然不少。我估计,像我这样的草根,在浩如烟海的博客阵中,不是熟门熟路的人,旁人很难注意到,因而推测,一定是老朋友悄悄地进来瞧瞧的居多。想到这一层,心中更生愧疚,拿什么奉献给你呢?我的朋友。

带着愧疚的心情,今晨醒来赖床的那会儿,在身体和心理都很无奈的状态下,脑子里突然闪现出一丝灵光,发现写作和性二者是多么的相像。

写作需要激情。当一件事一段理或一种情感郁积在你的胸中,冲撞激荡,如炽热的岩浆,禁锢在火山之下,如奔腾的激流,封锁在堤坝之内,此时此刻,你一定激情满怀,渴望掀开巨石,冲决堤坝,一飞冲天,一泄千里。“有一句话说出就是祸, 有一句话能点得着火。 ”这是闻一多的诗句。“我为我心爱的人儿,燃到了这般模样!”这是郭沫若的诗句。且不研究诗句所表达的深意,单从这火热的字眼来体会,诗人当时的激情是不是与喷发的火山相似。愤怒出诗人,没有激情是不可能写出东西来的。性亦如此,道理与上面相同,我就不展开说了。

写作需要灵感。火山的喷发和堤坝的冲决需要突破口,写作的激情也需要宣泄口,这个宣泄口就是灵感。灵感来源于外部的刺激与内部的表达欲望的高度吻合。见花落泪,对月伤情,“传神文笔足千秋,不是情人不泪流。可恨同时不相识,几回掩卷哭曹侯。”在外界的情与景的触发牵引下,心中的郁结便化作激流,源源而出。性亦如此,性也需要灵感,灵感同样来自外部刺激与内部欲望的吻合。潘金莲并非生来就是荡妇,她也曾拒绝过大户主人的纠缠,可能那大户主人并不怎么样,不足以使她产生灵感,是王婆的挑逗和西门庆的勾引,才使她灵感勃发,从此走上了宣淫之路。冶容诲淫,漂亮女人在客观上比较容易让男人产生想法。

写作需要精力。青壮年精力旺盛,写起来得心应手,七步成诗,信手拈来,才思敏捷,倚马立就。性的这种特征就更明显了。江郎才尽,江淹在青少年时期是鼎鼎有名的大才子,才子风流,在男女之情上肯定也是很了不得的。到了晚年,文思枯竭,写不出东西了,男女之情,估计也没有精力应付了。

从文学史上看,大凡才子或才女,多有风流韵事。在现当代文坛,也出现了被称之为“才子+流氓”的男性作家和号称“用身体写作”的美女作家。由此看来,他(她)们在写作和性的表现上,同样都是很突出的。二者在他(她)们身上,也不知是因果关系,还是伴生关系?

写作与性除了上述共性之外,连一些用来描写的词句也都高度的一致,冲动、幻想、快感、一吐为快、一泄如注。也不知是偶合,还是前人有意为之?

以上所述,虽为一时偶然想到,却涉及一种文化现象,以我之学力和精力,无法进行深入研究,在此简要叙述,仅作为谈资,以回报经常光顾我博客的朋友。如有饱学之士,对其进行深入研究,或能成就一篇有价值的论文。

我期待着。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017