注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

他让“教育公平”的口号显得多么苍白(原创)  

2008-06-12 19:04:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凡是对教育稍有关注的人对王金战这个名字都不会陌生。他是全国优秀教师,山东省优秀共产党员,北京市中青年骨干教师,青岛市拔尖人才,海淀区班主任带头人,北京市人大附中数学教师。

其实,用“优秀”二字来评价王金战老师显得有点平淡,他的业绩足可以用“神奇”来界定。他辅导的学生参加全国数学奥林匹克竞赛12人获全国一等奖,占当年北京市的三分之一,并有两人进冬令营,一人进国家集训队。他所担任班主任的毕业班49人毕业,6人被耶鲁大学、杜克大学、剑桥大学、牛津大学、东京大学、帝国理工大学全额奖学金录取,37人被清华北大录取。他出版教学专著8本,有3篇论文获全国优秀论文一等奖,两次在国际学术大会上宣读论文。他的著作《英才是这样造就的》一经出版,立即成为畅销书,他的博客一创立,很快受到数以百万计的家长、学生和同行追捧。更为难得的是他能让受到重大挫折准备破罐子破摔的学生重拾信心,最后考上名校;能将粲骜不驯的“条子生”培养成责任感、荣誉感、组织能力极强的班干部;他的学生素质全面,不光能考高分,而且各种能力出众;他的学生双休日不用上学﹍﹍可以这么说,当今中国所有高中生和他们的家长梦寐以求的东西,在王老师这里都变为现实。他是一位能把学生的梦想变为现实,能给学生和家长带来幸福的人。

看了王老师的业绩,我相信所有的人都会产生相同的想法,要是自己的孩子能够在王老师班上读书,那该是多么幸运。显然,这种愿望实现的机率太小了,小到比通过自己努力实现自己的梦想的机率还小,小到几乎为零。王老师任教的人民大学附属中学,是教育部直属学校,是以“国内领先,国际一流,创世界名校”为目标的名校中的名校。

作为一名教育新闻工作者,那天在收看央视“实话实说”栏目以《毕业班的春天》为题采访王老师时,在对王老师佩服得五体投地的同时,突然想到“公平”二字。拥有王老师这样优秀老师的学校和广大的农村学校在一条起跑线上吗?在这两类学校就读的学生的成长环境谈得上公平吗?是不是有的孩子在起跑线上就已经输了?访谈时王老师明显的山东口音引起了我对他的历经的兴趣,一查资料,王老师的奋斗历程一目了然。1962年出生,现在正是年富力强的人生黄金阶段。他原本是农村孩子,通过自己努力考上大学,毕业后在农村中学,沂水一中任教,然后到青岛二中、到临沂华盛实验学校,最后进北京到人大附中,成为全国中学教师中的翘楚。

这是一条奋斗者的成功之路,但同时也是一条随着成功越来越远离农村教育的道路。

我这里并没有指责王老师的意思,我只是为农村的孩子叹息,为沂水的孩子惋惜。王老师能一步一步向上走,正是因为他的付出所取得的成功。水往低处流,人往高处走,有能力往高处走的人,都会做出相同的选择。这种情况已经不是个别现象,优秀老师进城、进中心城市、到经济发达地区,早己成为一股汹涌的潮流。

在当前我们国家优秀教师、优质教育资源来比较缺乏的情况下,农村学校比大城市的名校更需要像王老师这样的优秀老师。在人大附中,王老师是只是优秀教师群体中的一个,是锦上之花。王老师也承认这一点,以他一个班考上清华北大37人的惊人成绩,王老师说在人大附中的氛围中,很平常。这并不是夸大其词,2006年,该校考上清华北大的有217人,这个数字足可以抵得上一个总人口数千万人口的省,足见人大附中师资力量之雄厚、教学水平之高。而在广大农村中学,像王老师这样优秀的老师可谓凤毛麟角,教学水平与人大附中有天壤之别。有多少学校为能够输送一名上清华北大的学生欣喜若狂,又有多少学校为提高升学率冒着违规的风险,以牺牲师生的健康为代价在那里拼搏!像这样的地方如果有王老师这样的优秀教师,其作用不啻于久旱逢甘霖,惠及的可能不仅仅是一个班的学生,而是全校乃至全县的师生。

一般而言,优秀人才并不是天生的,他的成长是有一个过程的,一个实践与探索的过程,王老师也是这样。从一个刚出校门的大学生到一名经验丰富的高中教师,王老师的这个过程是在农村中学起步并达到一定高度的。那时的学生在享受王老师精心教育的同时,也难免要为王老师经验的摸索与积累担当实验品的角色。那些孩子的付出,成为现在人大附中学生享受高水平教育的铺垫。很多年前有一部文艺作品《红嫂》,反应的是沂蒙山革命老区的群众与人民军队之间的深情厚谊,一位大嫂用自己的乳汁挽救了一名革命战士的生命。老区人民为了革命成功,将喂养孩子的乳汁都奉献出来,如今革命胜利已经近六十年了,我们老区的孩子却还在为他人作嫁衣裳。王老师是有良心的,在谈到这一点时,他神情黯然,表示愿意为当年的学生的下一代作任何能够作的事情,作为对他们的补偿。

教育公平是社会公平的基石。教育公平问题已经得到国家领导人已经充分重视。胡锦涛总书记明确指出,“要把促进教育公平作为国家基本教育政策”。温家宝总理也强调,“教育公平是重要的社会公平”。国家为了促进教育公平也下了很大的气力,投入巨资改善农村贫困地区办学条件,提高农村教师的专业素质,实行免费义务教育,等等。但与党中央公平教育精神相违背的现象仍然存在,像大中城市、经济发达地区、众多的名校,利用优越的条件、优厚的待遇,不择手段地从农村贫困地区抢夺优秀教师。曾经有一位革命老区、山区、贫困地区的县教育局长无奈地说过,“现在不敢送优秀老师参加上级组织的教学展示活动,不敢将中青年优秀教师评为特级教师,一旦有些老师崭露头角,很快就被大城市的学校挖走。”

教师是一切教育资源中最宝贵的、起着决定作用的资源,缺少优秀教师的学校,实施素质教育、提高教育质量只能是一句空话。面对优秀教师从落后地区向先进地区大量倒流这种现象,教育公平的口号显得十分苍白。不彻底遏制这一现象,任其自由发展,公平非但不能实现,反而差距会越拉越大。大中城市的名校一般都是各级教育行政部门的直属学校,是宠儿。现在只能寄希望于教育行政部门认真落实胡总书记“要把促进教育公平作为国家基本教育政策”的指示,为农村贫困地区的孩子作想,把手心手背一样看待,制止这种损不足而补有余的蠢事。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017