注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

最“两型”的一天(原创)  

2008-07-20 23:34:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我好想号召全国人民向我学习,但我知道这个想法有点不切合实际,没人会听我的,而且,也许还会有人以为我想出风头想疯了。告诉你,我不是想出风头,我是急的。物价上涨、能源紧缺、环境恶化,等等这些,不光各级领导急,我也着急。不光急,我还为解决这些问题作出了不懈的努力,不是一般性的理论研究、宣传呼吁,而是实实在在的、确有成效的行动。

国家不是把咱们武汉和周边城市组成的城市圈定为“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”吗?城市圈是由城市组成的,城市是由家庭组成的,而家庭是由人组成的,如果每个人都能做到“两型”,那么家庭、城市、城市圈,乃至整个社会,自然也就“两型”了。而我的值得学习推广之处,就是让自己率先做到“两型”。

下面,就以今天一天的生活为例,向大家介绍一下我的“两型”生活。

零点上床睡觉,老伴已经睡着了,我没开灯,摸黑上床,既没有吵醒她,也节约了电能。一点看起来微不足道的行为,经济效益社会效益都体现在里面。

早六点老伴起床外出早锻炼,我起床上了一趟卫生间接着睡。八点整老伴锻炼归来,我也睡足了起床了。老伴带回一个西瓜,西瓜重十斤,五角钱一斤,花了五元钱。顺便说一句,我家常年水果不断,但买的永远都是市面上最主流的品种,当然也是最便宜的品种。这段时间专吃西瓜和桃。

早餐照例由我亲自动手,鸡蛋面条,再放一些包菜,包菜是昨天在家乐福买的,是所有蔬菜中最便宜的。煮好以后加一点味精胡椒,味道好极了。不是夸张,几十年做早餐的经验,我尝试过很多种组合,只有鸡蛋面条包菜组合最适合我俩的味蕾,当然也是最经济的组合,因而这种组合成为我家早餐的保留节目。

上午老伴的活动以绣十字绣为主,中间穿插了做卫生和洗衣服。所有的活动都是纯手工的,包括洗衣服。衣服少得不能再少,两人的单衣,一洗一漂,拿到凉台一晾,完事,无须任何能源。我则被一电视剧迷住,迷到忘了给她帮忙,插播广告时方才清醒过来,赶忙将西瓜切开。十斤一个的大西瓜,必须抓紧吃,不然,两天都吃不完。如果产生浪费现象,我们心痛的程度会和炒股亏损相同。老话说一床被子不盖两样人,吃西瓜时两人同时产生了同样的灵感,西瓜皮可以炒来当菜吃。于是中餐清炒西瓜皮成为餐桌上的主菜,再加上昨天吃剩的酱板鸭和烧冬瓜,一顿主餐相当于没花钱。西瓜皮本来属于垃圾,这下连垃圾都自行消化掉了。

下午错时午睡,她先我后,她是定时的,我往往习惯睏了才睡,睡足后各行其事。白天我除了看电视上网以外,处理了两件公务。一同事将设计好的奖状交的审查,一朋友将我刊物需要的重要资料收集好发送给我整理。两件事都是通过电话和网络完成,没出门,更没有其他的花费,我只是分别说了一句话三个字:“辛苦了。”“谢谢你。”

晚餐将昨天的剩饭剩粥和着前些时买的南瓜一煮,剩粥是大米加上玉米碴煮的,南瓜本来是我的最爱,粥呈金黄色,刹是好看,营养就更不用说。炒了一个清菜,土豆炒洋葱,前后不过花了十来分钟。吃饭时老伴再为我剥了一个皮蛋,两人又吃得津津有味。

晚饭后携手出去锻炼,到附近一中学运动场去从事一项我们最喜欢的、历史最悠久的、同时也是最环保的体育活动,步行。四百米标准跑道,行了七圈,加上来去,大约一个小时时间。出了两身大汗,两人周身通泰,冲完澡,看了一会电视,她睡了,我坐到电脑前,开始写这篇拟向全国推广的经验文章。

武汉市今天温度是26至32度,加上呆在家中,一条短裤,基本上相当于裸坐,不热,没开空调,只是在吃饭时开了开电扇。其实就是再热,哪怕四十度,我家也没开空调,一开空调老伴的腿就不行。这也为增强我身体的耐热性和节约用电提供了非常难得的条件。

统计一下这一天里我家的物质消耗,吃的方面:面条200克、大米300克、鸡蛋三个、半个包菜、半个西瓜、一个洋葱、二个土豆、一小块南瓜,再加上少许油盐佐料和剩菜剩饭,总价值大约8元;水的消耗,早洗漱、晚冲澡、三餐饭,加上洗了几件单衣,少得不能再少;能源方面,冰箱开着、电视电脑电灯间歇性开着,做了三餐简单得不能再简单的饭,用去了一点天然气,烧了一壶开水,用了一点电能,没出门,没有使用任何交通工具,碳排放量压低到最低程度,浪费接近于零。

我敢肯定,如果全国人民都像我这样,物价上涨、能源紧缺、环境恶化的问题绝对不是问题,甚至可能成为问题的另一个方面。CPI不是上涨,而是下降,因为物质会过度地丰富,丰富到超过人的需求;能源不是紧缺,而是过剩,石油就是十美元一桶也卖不出去;没有垃圾、没有碳排放,环境也会好得和原始森林一样。

这就是我急于号召全国人民向我学习的原因。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017