注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

武当之游悟人生(原创)  

2008-07-28 13:09:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本不想写这些事,因为太狼狈了,写出来一则丢面子,再则有赚取同情之嫌。但我有个毛病,遇事都喜欢从中悟出点什么,不管是道理还是歪理,不然,老搁舍不下。从前天到今天,虽然身体仍然疲惫不堪,内心却始终未能释怀,这种状况更加重了身体的不适。直到刚才,灵光乍现,悟出了事情的必然,身与心才稍觉轻松。

前几天赴十堰市参加《湖北教育·时政新闻》杂志举办的通讯员培训班,25号游览了世界文化遗产、道教名山武当山。游览行程安排是坐缆车上武当山主峰天柱峰,然后徒步登金顶,再然后步行下山,顺道看南岩、紫霄宫等景点。20年前我曾经登过武当山,当时上下山都是步行,我记得那时基本上是走着上去,跑着下来,晚上还跳了一场舞。这次坐缆车上山,单程步行下山,应该没有问题。

当天天气很适合游览,大雨初停,乍晴乍阴,山风轻拂,气温不高。坐缆车上山后,随游客沿曲折山路攀登,穿宫过殿,直上金顶。金顶位置狭小,游客众多,香火燎绕,摩肩接踵。我本不习惯宗教氛围,绕行一周以后,便准备下山,此时同行之人均己失散。我曾经来过,大致路径还记得,仗着路熟,独自一人径直下山。武当山海拔1612米,高与险皆不及黄山,且下山之路均由条石铺设,尚不至于有险情发生。但后来的事实证明,山路之陡,对我的两条老腿是一次严峻的考验。

开始下山之时,尚能一边走一边观风景,行约二十来分钟,腿便开始打颤,遇路陡狭窄处,不敢分心,屏气凝神,眼盯着台阶,小心翼翼挪步前行。再往前,大汗淋漓,口干唇燥,心跳加快,气喘嘘嘘。虽然尽可能放慢脚步,调整气息,但还是不得不走走停停。下山的路长十多公里,我得合理分配体力。

行至一天门处,有一段极陡的山路。路不傍山,宽不过一米,两边没有扶手,直上直下,站在顶沿,方可看到下端,险峻之状,如同天梯。我本有恐高症,站在顶端向下一望,自觉肝胆俱裂。刚好前面有一家四口前行,四人中有一四五岁小童、一十来岁少年、一三十多岁少妇和一位三十多岁壮汉。两小孩牵手蹦蹦跳跳往下冲,如履平地,少妇也轻盈地沿阶而下,那壮汉却在坡顶逡巡不敢挪步,几次趴在地上将一条腿试探着往下伸,但伸到台阶边又缩回,不管两小孩在下边怎么嘲笑,他就是不敢下坡,最后还是少妇上来搀扶,方才下去。我知道这位壮汉和我害的一样的病——恐高,他的举动更加剧了我的恐惧心理。是打电话让同伴前来帮助还是涉险独自下去?此时站在坡顶我思想急剧斗争着。我的性格虽不要强,但也不喜轻易求人,自己的困难自己解决是我的行事准则。尤其到了将老之年,这种意识更强,开口求人,等于自贬人格,让人小瞧,也让人生厌。人生没有过不去的坎,即使摔跤,也是必须摔的跤。决心一下,胆气顿粗,但下的时候依然不敢走台阶,只好沿台阶边上的山坡斜切。台阶边上山体陡峭,土石松软虚浮,难以立足,我便趴在地上,手足并用,作壁虎状,倒退爬行。下得坡来,虽然手脚沾满泥巴,两手被石子硌得钻心的疼,但依然觉得有一种成就感,毕竟是我自己下来的。往后的路都没有这段险峻,经此一劫,尔后山路,便如同坦途。下到山底,游完所有景点,我一直都没有拉下,只是两条老腿吃了亏。直到现在,小腿依然疼痛,走路都难以迈开步子。

其间还有一点小插曲。下山到停车场最后有一段上坡,当我在半坡停留休息时,两位轿夫上前揽生意,要20元抬我上去。我表示可以行走,并且需要锻炼,婉言谢绝。两人紧追不舍,反复哀求,说一天都没有开张,只当向我讨20元吃碗面。话说到这个份上,叫人拒绝不得,只好让他们抬。大约三四十级台阶,20元钱,两人高兴得不得了。

两次登山,一次轻松、一次狼狈,年龄不饶人,体力是主要因素。然而这只是问题的表象。更重要的是第一次是往返步行,这一次单程下山。往返步行靠的都是自身的能力,能上得去,也就下得来;这次上去靠的是外力,对自己的实力没有检验,下来时,也就冒有很大的风险。倘若这次上山也是步行,我肯定不会爬那么高,有多大能力,爬多高的山坡,下来也就不吃亏了。

人生也如同登山,有上有下。上时如果凭的是自己的实力,下时也会平稳;上时如果凭借的是外力,上到自己能力所不能及的高度,那么就危险了,下时要么摔跤,即使不摔跤,也会让自己吃很大的亏。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017