注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

不离不弃 惟有老妻(原创)  

2008-07-31 12:53:21|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经热闹非凡的博客朋友圈子渐渐沉寂下来了,朋友们有的突然消失,有的渐次淡出,即使还在坚守的朋友,也失去了当日的热情,偶尔走动,留言问候,大多出于礼节。不能责怪朋友薄情寡义,其实我也是这样。每个人都有自己的正事,事业、工作、学习、家庭等等,网络交往不过是玩儿的事,哪能坚持不懈。

即便在现实之中,人与人之间的关系,除了以工作、事业、共同的理想为纽带的责任关系以外,纯粹以情感、友谊为基础的关系,也是很少有,并且难以持久的。花无百日红,人无千日好,世上没有不散的宴席。知音难觅,高山流水,数千年就出了俞伯牙、钟子期这一例。“人生得一知己足矣”,连鲁迅先生这样名满天下、举世爱戴的大文豪也不敢奢望有很多知心朋友,有一个就满足了。“斯世当以同怀视之”,就连期望得到的一个知己,也还是以革命理想为基础的,并非纯感情上的。

哪怕是父子、兄弟和亲戚这样以血缘为基础的人际关系,也不可能终生厮守,父母肯定会先子女而去,兄弟肯定会各自成家立业,亲戚之间就更不用说,我们这里民间有一个说法,叫“一代亲、二代寡、三代走点吧”,意思是越来越疏远。

数来数去,真正能够和你共同走完人生之路的人,就只有老婆。说得好听一点叫白头偕老,说得难听一点叫生死冤家,反正夫妻如同捆绑在一起的两条蚂蚱。年轻时精力旺盛,可能会挣扎几下,挣扎到筋疲力尽时,也就不会枉费气力了,到最后,倒会觉得这种捆绑原本就是生活的常态,而对方,就是最适合和自己捆绑在一起的人。前些时热播的电视连续剧《金婚》中的男女主角佟志和文丽夫妻之间的关系,不就是这样吗,年轻时吵闹不休,到老来亲密无间。

确实,老夫老妻之间的关系,是世间所有的人际关系中最无功利性、最纯洁,纯粹以感情为基础的关系。老妻对你的所有的缺点都了如指掌,同时,也都认同包容。她再也不会抱怨你没有能耐当官没有本事赚大钱,她知道抱怨也没有用;再也不会批评你不讲卫生、随手乱扔东西,只是随手把你的错误纠正过来;早己适应了你的呼噜,偶尔失眠不适应,到别的房间单独睡,两人都不会产生什么误解。两人之间话语可能不多,但涉及到的话题绝对是共同感兴趣的,比如儿子、孙子,还有一日三餐吃什么,今天散步是到广场还是到公园,等等。还有,老妻为你提供的种种服务,完全是自觉自愿,近乎一种本能,不要求你给予任何回报,包括一个谢字。如今提倡构建和谐社会,社会的、单位的、人与人之间的和谐都可以营造和构建,而老夫老妻之间的和谐却是天成的,不用去营造和构建。试问,有哪种人际关系有这样纯洁?

孔子说:有朋自远方来,不亦乐乎。苏轼说:有子万事足。鲁迅说:人生得一知己足矣。不老我说:有老妻相伴,夫复何求?

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017