注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

中秋节之惑及其联想(原创)  

2008-09-14 20:55:31|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春夏秋冬四季将一年平均分为四等份,四季长度相同地位相等,为什么惟独秋季有中秋节而没有中春节、中夏节、中冬节?

中秋的由来有多种说法,较有说服力的说法是因为八月十五的月亮是一年最圆最亮的,象征着团圆,所以设节以纪念。那么,比八月十五的月亮更圆更亮的太阳,岂不是更值得纪念么?和太阳相比月亮算什么,月亮的光还是从太阳那里借的呢。

但愿人长久,千里共婵娟。天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。海上生明月,天涯共此时。床前明月光……低头思故乡。太阳的亮度比月亮亮,太阳照射的时间比月亮长,太阳比月亮高,可以照射更广的地方,为什么见到太阳不能不联想到故乡、亲人?为什么只歌咏月亮不歌咏太阳?“但愿人长久,千里共太阳”“床前太阳光……低头思故乡”难道不是更妙吗?

有人说太阳一年365天天天都是那圆那亮,而月有阴晴圆缺,只有八月十五最圆最亮,物以稀为贵,自然人们就重月亮而轻太阳了。

哦,原来如此。

看来怪只怪太阳自己,他不该兢兢业业、不知疲倦地每天从东边升西边落,如果他像月亮那样三天打鱼两天晒网,经常几天不见面,见面也只露个半边脸,人们可能就会知道他的可贵了。那么一旦太阳给人们个全脸,我想人们一定会感恩戴德甚至顶礼膜拜了。

其实社会上像这种尊月亮而轻太阳的现象太普遍了,尤其是在对人的评价上。老老实实工作、默默无闻奉献的人往往受到忽视,在当权者眼里那就是常态,无须重视。尖狡之徒自己不能发光发热而把别人的成绩当作自己的光环,巧言令色迎合当权者,让当权者看着眼顺听着心舒,自然好处大大的有。“浪子回头金不换”本来是鼓励犯了错误的人要勇于改过自新,重新做人,而今变成犯过错误的人比没有犯错误的人更具有改革创新精神而委以重任;科学严谨、计划周密、办事稳妥的人因其不犯错误,往往被认为是因循守旧、谨小慎微、缺乏闯劲,不堪重用。像这样的人才观不知是不是病态。

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017