注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

火热南岳(原创)  

2008-09-29 21:15:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

21号上午10点半乘动车组赴长沙。早晨看新闻留意了一下天气预报,武汉当天最高温度为34度,而长沙是37度,播音员特意加了一句,长沙是当天气温最高的省会城市。37度是今夏武汉的最高温度,号称全国三大火炉之首的武汉这几年托老天爷的福,夏天一直比较凉爽,今年夏天达到37度高温仅有三天。看来,今年体验夏天的感觉到长沙去补课了。动车组全封闭车厢,温度很适宜,中午两点到长沙,一出车门,热浪迎面扑来,人仿佛一下子掉入热水池中,汗出不止。下午呆在宾馆,竟不敢出门,当晚早早入睡。

晚上睡得早早晨起得也早,早六点起床,洗漱毕按惯例到外面步行。我们入住的蓉园是老人家当年回湖南下榻的地方,偌大的园子,林木茂盛,环境清幽,然而依然难挡高温的侵袭,才走几圈,便大汗淋漓,只好放慢脚步。当天东道主安排游南岳衡山,原来安排的交通车出了一点问题,临时调来一台不带空调的车。长沙到衡阳不过百多公里,全程高速公路,三个多小时便到。车在街上一卖香火的路边店停下,让大家“请”上山礼佛的香火并方便方便。我一向信奉的是心诚则灵,无需香火,便直接进卫生间方便。在小便池旁站立良久,仅沥下数滴,体内的残液都化为汗水,一路上从毛孔排完了。

上山的行程与所有的登山活动一样,缆车代步,缆车将游客载到离主峰祝融峰不远的山头,然后步行登顶。位列五岳,号称南岳的衡山,并没有我想像的那样雄奇险峻或幽深秀美,山势平缓,视野开阔,放眼四望,一览无余。当天气温高达38度,我们到达山上时正值中午12点左右。晴空万里,烈日中天,阳光直射头顶,如火炉在头上炙烤。同行之人,有多人在山下“请”了香火,须得到山上寺庙焚烧许愿,所以必须登顶。而我登山,一不为拜佛许愿,二不为观景览胜,纯粹为了体验登山的感觉。

登祝融峰远不像登其他的山那么刺激,一是山不算太高,主峰海拔1300米,大半截由缆车代劳了;也谈不上险,一条盘山公路一直通到顶峰,所谓登山,只不过是沿着公路漫步,若不是高温,那简直叫是胜似闲庭信步。夏天锻炼,我一向都是着运动服,一身短打,轻便洒脱。此次因为是出席会议,不能太轻狂,穿戴比较整齐。上山时一出汗,长裤便成累赘,脱掉不雅观,我便将裤腿挽于膝盖之上,如渔樵耕夫状。上到山顶,脸被烤得通红,汗水湿透衣背,人觉得周身通泰,始觉不虚此行。

高温将同行之人的意志和体力消耗得差不多了,大家一致同意放弃其他景点的游览,南岳大庙、中华万寿大鼎,都只是远远地遥看了一眼,便登车返回长沙。

据湖南的朋友介绍,这天也是今夏湖南最热的一天,能够让我们赶上,也是一种缘分。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017