注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐
GACHA精选

登珞珈山(原创)  

2008-10-13 23:22:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“住英国的乡村别墅,室内安装美国电汽设备,雇一名中国厨师,娶一个日本老婆。”这是林语堂先生幸福生活的标准。林语堂先生是大家,留过洋,学贯中西,见多识广,自然他的标准会比别人高一些。我的标准是在武大校内、珞珈山麓,觅一居所安度晚年。日对青山、夜游网络,徜徉于清新的自然环境和浓浓的文化氛围之中,同时又享受都市生活的便利。这一想法缘于最近两次登临珞珈山。

国庆长假最后一天,我提议早锻炼去登山,到武汉大学去登珞珈山。一般而言,在家中我的提议相当于决议,老伴是不会反对的。当然,反之亦然,老伴的提议我也总是当作领导指示来落实。

那天我们起得比较早,六点多钟就出了门,此时路上行人车辆稀少。出门不远就到水果湖,沿湖边精心修饰的花径穿花拂柳而行,过双湖桥,到东湖边,沿湖边亲水平台迤逦漫步,至武汉大学后门,进门即是依山而建的武大校园。此行原为登山,因此无心观景,直奔珞珈山而去。到了山下沿着一条山腰的公路径直前行,公路开始是崭新的柏油路面,往深处走,路面渐破损,再往前,变为土路。隔夜的雨水将土路濡湿,路面光光的、软软的,走在上面像踩着丰腴的肉体,脚感极好。因路上有不少小石子,因而不敢赤足而行,怕硌脚。山上树木高大浓密,树下荆棘丛生,由于树林遮蔽,校园的建筑物一点也看不到。行走在路上,如同穿行在远离尘世的原始森林。路上行人极少,寂静无声,偶有晨练的人迎面走过,亦不搭话。身处这样的环境,心情极为放松,放响屁、喘大气、手舞足蹈、扭腰摆臀,无所不至其极。时而振臂高呼,时而仰天长啸,出尽胸中浊气,畅快无比。珞珈山高不过数十米,山势平缓,有小径可上山顶。我欲登顶,但老伴己气力不支,加上出门时走得急,忘了上卫生间,行走了近两个小时,内急难忍,只好下山,约定以后每个星期天来登一次山。

昨日我们再次前来登山。有了上一次的经验教训,出门前先行减负,轻装上阵,驱车直至山下停车场,然后弃车步行。老伴畏惧爬山,不敢登顶,在山腰摘一平地练太极,我则直奔主题,攀上山顶。山顶未作任何修饰,乱石堆积,杂草丛生,小径在乱石杂草中曲折延伸,人在小径上跳跃前行,不一会,便觉脊背津津汗出,山风吹来,透体生凉,顿觉神清气朗,几欲飞升,这正是我要的效果。

珞珈山南半坡处有一别墅群,原为建校时知名教授的居所。十几幢西洋式样的别墅,散落在树林中,雅致幽静。抗战时期南京失陷,武汉成为国民政府临时首都,这里又成为大员们的行宫,周恩来、郭沫若等曾在此驻留。如今别墅己作为文物,有的己修葺一新,有的正在维修之中。站在别墅前,让人不得不感叹当初设计者的眼光,居住在这样的环境中,真是比神仙还惬意。

武大号称是全国最美的大学,我每天上班步行这里是必经之地,儿子原在武大读书、亲家在武大任教,我们经常到校园走走。但原来走过的地方,都是这所最美的大学堪称景点的地方,珞珈山上乃僻静之处,我们一次也没有来过。在我看来,华丽的仿古建筑群、典雅古朴的校门、缤纷的樱花大道,如同同武大的脸面,而这僻静的珞珈山则如同武大的丰乳肥臀。亮丽的颜面可供人观赏,而丰乳肥臀却只供自家享用。殊不知这丰乳肥臀比颜面更具有迷人之处,到武大不登临珞珈山,相当于遇见美人只瞅了一下面容而错过了与美人亲近的机会。所幸我终于在尚能行走之时寻觅到这个美妙的地方,并且体验到她绝妙的韵致。今后虽不能作为长居之地,然每周一次亲近,也足以告慰平生。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017