注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

柔媚夜凤凰(原创)  

2008-10-01 21:23:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凤凰城如同一个百变的美人,白天和夜晚完全是不同的面孔。入夜,秀美河山和古朴街道隐入夜幕,古城换上了华丽的晚礼服,热情拥抱八方游客。

白天,穿城而过的沱江如同清纯的少女。清澈的江水缓缓流淌,白鹅在水面嬉戏,游船穿梭往来,岸上绿柳飘拂,妇人在水边捣衣,两岸的吊脚楼和街背后的青山倒映在河中,构成了一幅清丽无比的山水画。河中心上下游各停着一艘船,作对歌台,船上有一歌手着少数民族服装唱山歌。游船划过旁边,游客兴起,以歌相邀,歌手则用歌声应答。人在其中,如游仙境,心灵得到净化,俗虑尘思,一扫而空,甚至生不出半点邪念,好像怕玷污了少女的清纯。

夜晚,沱江如同婉约的少妇。两岸吊脚楼均为酒吧歌厅,彩灯勾勒出吊脚楼的轮廓线,楼内闪灼的灯光和门前变幻的招牌灯,柔美而不眩目。河水呈深黑色,河水中漂浮着游人放流的许愿灯,两岸灯火倒映河中,河面波光时时闪动,如同暗处美人含情脉脉的眼眸,频频向你传递。我的家乡武汉市两江三岸的灯火是非常有名的,上海黄浦江的灯火晚会在电视上也见识过,那种辉煌与壮观,是举世无匹的。但不知怎么,我总觉得不如古城这灯光让人心动。那辉煌只是一种视觉冲击,而这柔美却融入心底。

我一向是日出而作,日落而息,除了与电脑电视为伴以外,从来没有什么夜生活,在凤凰往了两晚,却打破了我的生活规律。此次赴会同游之人是各省同道中的领导,都是典型的文化人,本社同去的几位同事也都很有雅兴,都不愿意辜负如此美景良夜,晚上大家都相约到酒吧。我从来没有涉足过酒吧,对酒吧的认识大概和从来没有接触过网络的人对网络的认识一样,很可怕,狂欢、酗酒、吧女、摇头丸,是一个去不得的地方。进去以后才发现我的认识出现了很大偏差,柔和的灯光,妙曼的音乐,一杯饮料,几样小吃,三两好友相对,或轻声交谈,或静静地让心灵勾通。偶尔兴之所至,点上一首歌,都是那种很抒情很柔和的曲子,在乐手的伴奏下,献给朋友。唱得好,相识不相识的,都轻轻击掌,唱得不好,也没有的人嘘你下台。两个晚上,我都是挑临窗的台子坐下。河上清风夹着对岸歌厅悠扬的萨克斯音乐徐徐飘来,室内朦胧的灯光和氲氤其间酒香营造出一种温馨柔软的氛围。置身其间,人的身与心都被软化,软化得如同音乐、灯光或酒香,和环境溶为一体。

啊,夜凤凰,我爱你!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017