注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

感谢——写在人生的分号处(上)  

2009-01-02 22:25:09|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年对于我有着非同一般的意义,六十花甲的本命年、工作阶段的终结年,人生在此将轻轻地打上一个分号。按理我应该说些感谢的话,就像运动员告别赛场、演员告别舞台时一样。虽然没有听众、掌声、鲜花和闪光灯,但我还是要说,不为喝彩,只想将存积于心中的感情释放。

我要感谢我的父母。

父母给了我生命、给了我还算强健的身体和还算聪明的大脑,这些构成了我社会存在的“物质”基础,更重要的是他们的善良和诚实,给我的人生定下了基调,人生之路走得不算顺,但走得正。父亲离开我们已经二十年了,他老人家走的时候我们生活还比较困难,他没有享到我们的福,但那时家庭状况已经在朝好的方向发展,我们两人工作稳定,并且在单位都有较好的口碑,两个小孩在学习上都体现出较好的潜质。可以说他老人家是带着希望走的。九十高龄的母亲身体还算健康,只是有些固疾给她带来很大的不便,她也为此时时苦恼,觉得拖累了我们。在尽心尽力照顾好她的同时,我常常宽慰她,称赞她了不起,说:“别人九十岁已经不知在什么地方了,你能活得这么健康,就是很大的成绩。”我鼓励她说:“你要活到一百岁,活到一百岁就是给国家作贡献,提高了人们的平均寿命。一百岁之前我照顾你,过了一百岁我就把你交给国家,到时候还要上电视,我们都跟你沾光。”

我要感谢我的妻子和儿子。

和妻子共同生活了几十年,人说“贫穷夫妻百事哀”,我们虽然穷,但从来没有“哀”过。我俩有一个共同点,就是特别容易满足。她从来没有抱怨我无权无势不会赚钱,相反还为我的无能感到欣慰,老设想如果我当了官肯定抵挡不了诱惑,搞得不好会当贪官,如今这种状况最安全。其实她的想法也有道理,纵观因贪获罪的高官,就有不少是贫困的农家子弟出身。谁敢给自己打包票?结婚前我们都处在社会的最底层,结婚后生活虽然拮据,但相对以前,已经有很大的改观,而往后共同生活的日子,随着社会的发展和进步,也在一步一步地向好的方面发展,到如今儿子长大成人,我们也衣食无忧,但依然保留着当年过苦日子的生活习惯,布衣粗食,安步当车,既健康又环保,因而我们也感到特别的富有和充实。

如同所有的生物一样,在基因的延续上,作为万物之灵长的人也是非常执着的,比起其他物种来,人在传宗接代又多了一层社会意义,过去叫光宗耀祖,如今叫继承事业。作为普通百姓,我无业可继,也没有奢望给祖宗带来荣耀,但却有一种强烈的愿望,希望自己因各种原因耽搁的理想能由后代实现。我从十五岁到二十八岁在农村从事着最繁重的体力劳动,按常规,这是人生中求学的黄金阶段,高中、大学、硕士、博士,正好在这阶段完成,直到年近而立,我才再次获得读书的机会。岁月无情,此次上学仅仅是改变了我的生存状态,激情和抱负,已经成为一个逝去的梦。两个儿子的出生,燃起了我的希望,梦,有人接着做。他们生活在改革开放的年代,有着良好的学习成长环境,他们可以比我走得更远。也许在他们这一代还难以有很大作为,但这不要紧,借用《愚公移山》中的一句话:“子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙,无穷匮也。”只要有梦,有人接着做,肯定会一代比一代走得更远。

我要感谢我的同事,这里面有己辞世和退休的老领导老同事,也有现在一起工作的领导和同事。

1992年我从地区教育局办公室主任任上调到现在的单位,主要得益于几位老领导对我的赏识和为我奔走。那个年代从下面进省城是相当不容易的事,老婆的工作,一家五口的户口,都是在他们的帮助下,通过多方周旋得以解决。那次调动在当时、甚至直到现在,还为很多朋友所不理解。毕竟原来是在政府机关工作,工作还比较顺利,离领导岗位也只有一步之遥。即使得不到正常提拔,熬年头也可以解决级别问题。而调去的只是个事业单位,而且是自收自支的事业单位,说白了就是企业,没有保障,反差太大。然而我所图的并不是升迁和待遇,图的是干自己喜欢的工作。咱一介文人,一无所长,惟能耍耍笔头子,但又自命清高,不愿听命于他人做些无效之事,只想自主地做些自己力所能及事情。当记者、编辑正符合我的追求。在当今中国一岗难求的情况下,有什么能比爱好、追求、岗位三者合一这种工作状态更令人心满意足呢?当官、发财算什么?能干自己喜欢的工作,每天都是快乐的。

一个单位就是一个小社会,形形色色的人、错综复杂的矛盾,都会有,我们单位也一样。抱定不求名利,只认真干事的宗旨,我的所作所为得到了同事们的认可。多少年来,只要是票决的事情,即使在我最困难的时候,一般都会得高票。作为部门负责人,我工作过多个部室,和我直接共事过的同事,都很支持我的工作,相处和谐,合作愉快。近年来岗位变动,在单位领导层中,我年龄最大,职务却介于是领导和非领导之间。我一向等级观念比较淡薄,加之仗着年纪大,该说该管的直来直去,不想说不想管的一推了之,各位领导对我表现出十足的宽容和厚爱,体恤我的拳拳之心,而从不计较我的方式方法。分管的部门多为年轻人,有的即使不年轻了也小我一大截。我直截了当地向他们宣称,我的管理是尽量让自己少做事而让他们多做事。非是我懒、也非是我不能做事,我的想法是让他们能尽快地独立地挑起重担。就那档子事,我太主动,他们必然听命于我,这对他们对单位都不是好事。我退一步,自己损失的是干事的乐趣和成功的喜悦,却为他们的发展提供了空间。不知年轻的同事是理解了我的良苦用心还是原本他们就体谅我这个老人,还从来没有人和我攀比干多干少的情况。多好的同事,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,能容纳梅花品格的空间原本就是纯净的,一个污浊的空间怎能留住梅花的清气!

我要感谢我的朋友。

我不是一个善于交友之人,现实中的朋友非亲人即同事,抑或是因工作而相识相知的,关系都很纯净,相交都不太频繁,“君子之交淡如水”,正是我的写照。而在网络中,我的交往圈子却大大扩大,天南海北,男女老少,工农兵学商,不分贫富、不分贵贱,以文会友,以情聚友,一大批趣味相投的朋友经过时间的淘洗,自然地聚合到一起。正应了那句老话:“同声相应,同气相求。”我从来不把网络当作虚拟而游戏其间,如同现实世界一样,我认真为文,以手写心,真实地袒露自己的内心世界。我真诚地对待每一位朋友,不矫情、不纵情,不欺骗自己的感情也不骗取别人的感情。对于我认同的朋友我会长存于心中,即使疏于互访,也不会忘记他们。对于志趣不投的人,我会悄悄地离开他,人各有志,合则相交,不合则相离,违心交往自己也会觉得别扭。

网络中的朋友给我带来极大的快乐,在与不同的朋友交往的过程中我领略到了人类的各种优秀品质,善良、勤奋、仁爱、亲情、渊博、机智、风趣、责任,等等,与高尚的朋友交往让我如坐春风,沐浴在和煦的春风中那种心旷神怡、神清气朗的感觉使我变得年轻了许多。

我要感谢的、给了我启迪和帮助的人还有许多,有我的师长、故旧、亲戚,等等,纸短情长,在此不一一列举,我将永远铭记在心。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017