注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

越柬行之二:摩托车世界的喧嚣与和谐(原创)  

2009-12-13 21:34:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在河内呆了两天,我基本上没有上街,即使憋不住想出去走走,也只是在酒店旁边,顺着马路,如同过街的老鼠一般,颤颤惊惊地贴着墙根遛遛,不敢过马路。为什么?害怕!怕出车祸,摩托车太多。河内的摩托车之多,简直称得上天下奇观,堪称摩托世界。河内街道比较窄,公共汽车很少,小车也不算太多,街上跑的,几乎全部都是摩托车,而且车速相当快。马路上摩托车和汽车没有分道行驶,轰鸣的摩托车流如同呼啸的洪流,裹挟着为数不多的汽车,奔腾向前。遇红灯停车,车流如同被阻断的洪流,黑压压的车阵立马塞满了半条街。远远望去,只见密密麻麻的头盔如同浮在水面上的西瓜,一个挨着一个,十分壮观。这种阵势,我见所未见,老人反映迟钝、行动迟缓,所以不敢涉险横穿马路。

两天中坐着大巴在河内穿行,我发现一个令人不解的现象,如此糟糕的交通条件,竟然极少遇到堵车的情况,也没有发现一起交通事故。留意观察,我发现了其中的奧秘。河内满街的摩托车和大小汽车,几乎都是以同样的速度顺着直线前行,极少见到穿插、抢道、超车的现象。这样,各种车辆之间的间距虽然很小,但发生碰撞的几率也就大大减少。

在国内,我开车上班步行上街。就我所在的城市而言,交通条件是大大优于河内,马路宽阔,立交桥纵横,然而交通状况的混乱又远远超过了河内,堵车已经成为常态,大大小小的交通事故,几乎每天都会碰上,已经见怪不怪了。为什么会出现这样的反差?恐怕与开车人的心态和行为有很大关系,争道、抢道、超车、占道,争先恐后、互不相让,即使堵死,也不退让半步。往往是几辆车子纠缠在一起,形成一个死结,再宽大的马路,也被堵得水泄不通。

其实不光是交通问题,纵观整个社会,争与抢,几乎成为一种普遍的社会心态。升学、就业、买房、炒股;商场、官场、科技界、文艺界,但凡有人有名利之分的地方,无不争得个你死我活。过了这个村没有这个店;一步领先,步步领先;赢者通吃,胜者为王败者寇,争与抢的手段无所不用其极。由于争与抢带来的社会问题和矛盾,也比比皆是。此种现象,极大地影响了社会的和谐。当然,我们不能简单地斥责国民的素质低,导致国民这种强烈的争抢意识有着多方面的原因。

客观地讲,这些年来,我国的经济发展取得的成就是举世瞩目的,连最敌视我们的国家也不得不承认。据我观察,越南顶多相当于我国上个世纪八十年代末的水平。但就社会的和谐程度,我们还有很远的路需要走。从这个意义上看,党中央提出的构建和谐社会的目标是多么的具有现实意义和深远的历史意义。

越柬行之二:摩托车世界的喧嚣与和谐(原创) - 不老的老人 - 不老的老人的博客越柬行之二:摩托车世界的喧嚣与和谐(原创) - 不老的老人 - 不老的老人的博客

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017