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越柬行之五:关于胡志明市的记忆碎片(原创)  

2009-12-24 23:32:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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在胡志明市住了两个晚上,可现在对它印象几乎完全忘失了。翻检照片,也只有寥寥数张。看来不怪我忘性大,那地方确实不值得占据相机和我的大脑的贮存空间。对着照片回忆良久,搜索出一点印象碎片。

在河内时,越方导游用带有夸张和羡慕的口吻向我们介绍胡志明市,说那里是越南最开放、最发达的城市,商业繁荣、物价高、当地人的收入也高。他把胡志明市的地位比作我国的上海。导游的介绍勾起了我的兴致,希望见识见识这个越南南方最大的都市。到了那里一看,真让人大跌眼镜。城市的面貌与河内在伯仲之间,窄街、小巷、旧屋和拥挤的摩托车流构成城市的主基调。市中心几处法国人留下的建筑成为为数不多的亮点,但对比咱们上海外滩、武汉汉口旧租界的欧式建筑群,就显得太单薄了。商业繁荣的程度比较咱们国内,也显得太小儿科。在市中心商业最集中的步行街,逛了几家商店,商品档次一般,但购物的人比较少,估计这里在当地可能是高消费场所。

胡志明市唯一能让人感觉到开放气息是离开前的那天晚上夜游西贡河。那天晚饭安排在一艘游轮上,游轮共三层,每层都用长餐桌排满,我们团队占据了一层。用完餐后游轮启航在河中游荡,船上的乐队和歌手轮番上台演唱。歌手多用中文演唱邓丽君的歌,演唱水平虽然不高,但那柔柔的味道倒还听得下去。熟悉的曲目勾起了一些人的兴趣,不时有人上前与歌手合唱,一曲完毕给歌手一点小费。团众中除了如我们一样的出版人外,还有一些随团的服务人员,如铁路部门的、新闻单位的。这些人比较大方,大大咧咧地上台合唱,一曲未尽兴接着唱,唱完在同伴的哄闹中志得意满地下台,懒得给小费,甚至连对歌手致意的表示都没有。这些同胞的举动还是让我觉得有点不妥,这些歌手固然不值得尊重,但自己的风度还是要顾及的。我坐在船舷比较靠前的一个角落里,前边不远是驾驶室,驾驶室旁边是歌手下台休息的地方。一白人老头坐在那里,没有上场的女歌手和那白人老头紧紧地依偎在一起,老头的手不停地在女歌手身上抚摸。面对满船的游客,歌手和老头都显得很自然,很放松,丝毫没有一点回避、戒备的意思,倒让在一旁作壁上观的我觉得有些脸红,不好意思大大方方地欣赏,只是用眼角余光偷偷地瞄。

在胡志明市唯一值得一写的是参观湄公河中的几个小岛。发源于我国的湄公河到了这里水量非常充沛,河道宽阔,沼泽遍地,河网纵横,众多的小岛散布在河中。岛上热带植物非常茂盛,宽大的水棕榈叶子将密如蛛网的河沟覆盖,像独木舟一样的尖尖的小船无声地在河网中穿行。导游介绍,越南统一之前,越共的游击队就在这一带打游击,神出鬼没的游击队命美国大兵伤透了脑筋,丛林河网沼泽成为他们的梦魇。如今这里成为景点,每一位来这时旅游的人都会来参观体验。如今和平年代当我们乘坐小船在河中行进,还隐约能体会到战争时代的气息。划船的人以一种少见的蜷缩的姿势匍匐船的首尾两端,粗黑如树皮的脚手紧扣着船身和握着船浆,一下一下有力的划动催动小船迅急前行。即使明知道天上没有直升飞机,前边没有敌人,还是让人的心弦绷紧。片刻体验给人的感受是:和平真好。

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