注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

沿着真实 探寻本质(原创)  

2009-03-02 15:52:03|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从事教育报刊采编工作已经16年了,主编过《湖北教育报》和《湖北教育·时政新闻》《小学自然教学》《高中生学习》三种杂志,如果再算上此前给报纸刊物当通讯员的经历,我一生中全部的工作时间几乎就干了一件事——教育宣传。

近30年的教育报刊采编生涯,经历和见证了改革开放给我国教育事业带来的巨大变化。教育事业实现了多少代人努力追求的梦想,基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲、高中阶段教育得到超常规发展、高等教育正迈向大众化、职业教育方兴未艾,改革也使得教育战线新理念、新情况、新经验和在新形势下的典型人物层出不穷,与此同时,教育也不断地面临新的困难和问题。作为一名教育媒体的记者和编辑,有幸生活工作在这改革的年代,教育改革给我提供了广阔的舞台。

作为新闻工作者,真实地记录时代画卷是自己的天职;作为一名优秀的新闻工作者,在真实记录的基础上,更需要刨根问底,寻找新闻背后的新闻,探寻推动和影响事物发展带本质性的规律。这是我作为一名新闻工作者的职业观并努力在工作中去实践它。30年来,我形成了一种习惯,就是深入挖掘、刨根问底,不光知其然,还要知其所以然。我采写了大量的典型报道,策划了多次大型专题报道,反映改革精神的人和事始终是我笔下和我主编的媒体的主角。对于采写的典型,除了展示他们的成绩以外,尽可能将他们独有的、其所以获得成功的经验提炼出来。

本书收录的文章大体上能体现自己的职业追求,而若干篇采编心得更是直接表达了自己的观点。我觉得只有这样,才能使典型的意义得到彰显,才能无愧于改革的时代和自己所从事的职业,才能使自己不至于流于浅薄。

自以为很洒脱,其实仍然是俗人一个。临到退休,突然生出一点顾影自怜念头,觉得自己以前写的那些东东还有价值,害怕被别人忘记。花了一点时间,也花了一点钱,将近年来发表的文章挑选了一下,编成一本集子,交出版社出版了一下。本文是自己为自己的集子写的序言。

感谢朋友们对我的厚爱和支持。有需要这本书的朋友请将通讯地址、邮政编码和真实姓名通过邮件发给我,我好奉寄。我的邮箱地址:yefenmail@163.com

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017