注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

就张磊捐款之事往深处想(原创)  

2010-01-13 16:02:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道,一位名叫张磊的海归向他的美国母校耶鲁大学管理学院捐款888.8888万美元,据说这是耶鲁管理学院到目前为止毕业生捐赠的最大一笔个人捐款。这则消息极大地刺激了国人的神经。

纵观张磊的成长经历,绝大部分是在国内受的教育。在国内接受基础教育,以高考状元的身份考入国内名校人民大学最热门的国际金融专业,而后到耶鲁大学留学。就现有的资料尚不知他在耶鲁的学习状况如何,但他在国内学习的状况,仅就“高考状元”这一头衔,用“殊荣”二字来形容绝不为过。张磊解释自己捐款行为的一席话中,说“耶鲁管理学院改变了我的一生”,由此可见捐款带有很强的感恩色彩。令人不解的是张磊在国内接受了十几年教育并且获得常人梦寐以求的荣誉,而在耶鲁大学接受教育的时间远远短于国内,并且,恐怕也难以获得像“高考状元”这类万众瞩目的殊荣。然而在感情的天平上,张磊却向耶鲁大学倾斜,这一现象值得深思。

其实,张磊捐款仅因其数额巨大和受捐对象的不合常情才分外引人注意,而与此事例性质相同或相似的事情早已经常发生在我们身边,只是人们大多对其熟视无睹。

有些年来,面对毕业生各种不文明的离校行为,国内高校管理层伤透了脑筋,都将引导毕业生文明离校作为一项重要工作。制订方案、组织活动、采取种种防范措施。有加强感恩教育的常规手段,有办实事营造温馨环境的温柔牌,也有将不文明离校行为记进档案的杀手锏。多年教育,朝夕相处,一朝分手,怒目相向。学校和学生关系如此紧张,令人震惊,也让人尴尬。

笔者父亲也是教育工作者,从教时间跨越新旧两个社会,由解放前的私塾教书先生到解放后的人民教师。笔者曾经在《为师、为父与为友》一文中记述过学生对他老人家的感情:“他老人家健在时,每逢春节,远在他乡的学生回家探亲,都要上门看望老师。师生相聚,无所不谈,每当回忆起当年读书时师生双方一些有趣的往事,不管是年过花甲的老师,还是已届盛年的学生,都开怀大笑。真可谓言笑晏晏,亲密无间。及至老人家辞世,学生回来仍要上门,一则凭吊先师,再则慰问师母。学生们常说的一句话是,‘一日为师,终生为父’。” 笔者也从事教育工作,经常接触一些年轻学子。很多人学业优秀、事业有成,但绝少看到他们对母校和以前的老师有着不舍的情感,相反,如果数落起先前求学时的种种不快时,倒是显得情绪激昂。两代教育工作者,两种不同的师生关系,这绝不仅仅是教育工作者的个人魅力所致。

培养的学生,形同路人、仇人,这不能不说是中国教育的悲哀。到底是学生寡情薄义,还是承担育人之责的教育出了什么问题,伤了学子的心?我们在对这种现象痛心之时,有必要对产生这种现象的深层次的原因进行的反思。

教育是“爱”的事业,只有真爱才能产生真情。然而无处不在的教育逐利行为使得“爱”成为挂在口头、写在纸上的口号。各种教育收费和违规的变相收费,使教育行为商品化,无情的等价交换的市场法则取代的温情脉脉的情感。高校收费让贫寒之家的孩子为上学背上沉重的经济和精神负担,择校收费、补课收费、培优收费、考级收费,有支付能力的才能享受,无钱的只能望洋兴叹。此种状况,学校对学生的恩情何在?学生又怎么能产生感恩的想法?更令人担忧的是教育的逐利行为让正在成长中的孩子过多过早地接触到社会冷酷的一面,从而扭曲了他们的心灵。

教育评价的功利化导致学生成为评价指标中的筹码,为提高升学率违背学生的意愿、违反学习的规律、置学生的身心健康于不顾,拼命加班加点。升学率上去了,但怨恨的种子却埋下了。即便是贵为“状元”的学生,也未必领学校的情。学校的荣誉有了、牌子有了,可学生却没有能从学校教育中得到“改变了自己的一生”的东西。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”是陶行知先生的名言,也道出了教育的精髓。反观我们的教育,有多少虚假的东西?学生思想道德教育,本应是用来指导规范学生思想、道德和行为的针对性很强的教育,可形式主义、教条化取代了活生生的教育。素质教育的口号叫得震天响,可事实上竭力推行的还是老一套。为迎接各种检查验收,大做表面文章,甚至编造假资料。还有学术造假、教育腐败、招生骗局,等等,这些东西无不在戗害着学生的心灵。有道是学高为师、身正为范,失范的教育,如何能够赢得学生的尊重与爱戴。

张磊将巨款捐给他人,作为国人,心里都会有点不快。但区区数百万美元与一代人的成长相比,是不可同日而语的。如果我们能就此进行反思,对现行教育的缺失很好地梳理一下,并采取长善救失的措施,给一代青少年学生营造一个健康的教育环境,让学生的情感与心智都很到健康发展,让学生能学到可以改变一生的东西,那么我们收获的东西,将不仅仅是学生感恩的捐款,而是整个国家和民族的振兴。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017