注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

意外戒烟  

2010-11-10 20:17:25|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不小心把烟戒掉了。

自8月19日推出手术室,我就没有抽烟了。手术前没有抽完的一包烟,出院时被老伴和儿子连同用品一起带回来,扔在客厅的茶几上。现在依然还在那里,估计已经不能抽了。我也没有兴趣看。

戒烟一直被人们描述成一种壮举。尤其是伟人戒烟,往往都从一个侧面展示了他们伟大之处。这方面的事例很多书籍、媒体都登载过,相信朋友们一定看到过。没看过也不要紧,百度一下就知道了,不用我赘述。不过,我这次戒烟却一点也不伟大,甚至不是蓄谋的,只是在不知不觉中戒掉的。说实话,对于香烟的危害,我一直缺乏足够的认识。相反,在我四十多年的抽烟经历中,香烟留给我的美好的记忆太多了。寂寞中它是最忠实的伴侣,得意时它亦是最知趣的朋友,痛苦时它是最贴心的抚慰剂,张狂时它又是最热烈的兴奋剂。我的沧桑因有它的陪伴才显现出一种悲剧的美,我的无聊也因有它的衬托方达到哲学层面的极致。也许它确如人们所言,含有尼古丁、焦油、重金属和其他我说不上来的一些有毒成分,是毒品,能置人于死地。但四十多年了,这些东西就像是稻草人,仅能起到吓人的作用,而它的好处,却每天如影随形地陪伴着我。它如同《聊斋》中的狐狸精,对于孤独的书生来说,眼前艳遇的诱惑远比死的恐惧来得真实。死了都要爱,何况死只是个传说。

正因为如此,四十多年来,我一直不提戒烟。哪怕是在非常困难、身无分文的时候,也不言戒烟。买不起就暂时克制一下,一旦有钱,首先买烟。此次戒烟,纯属偶然,或者说是一个意外。手术后住在病房,烟肯定是不能抽的。出院回家后,由于此次伤口恢复比较困难,很长一段时间肚皮稍有牵扯伤口便剧痛,因此不敢抽烟,怕咳嗽。两个月的时间没有出门,抽烟的外部诱因完全被隔绝了;在家里不工作不学习不写博不下棋,停止了一切思维活动,抽烟的内在需要也荡然无存。于是,在不知不觉中,我把抽烟这事忘却了。待到前几天下楼重新回到社会,才想起抽烟的事。但一寻思,两个多月没有抽烟没有感觉到任何缺失,是不是到了和香烟告别的时候了?如果确实是到了说再见的时候,那么也要顺其自然。勉强接着抽,和在不愿戒烟的时候勉强自己戒一样,都是有违人性的。就这样我和香烟就像痴心的书生和多情的狐狸精一样,缘分尽了,只好各奔东西了。以后还是不是会重续旧好,我也说不定。但有一条可以肯定,我不会勉强自己做任何事情。不会勉强自己抽烟,也不会勉强自己戒烟,抽在想抽之时,戒在当戒之时。

此次戒烟惟一的遗憾是随烟戒去的还有思维的深度。大脑中管浅思维的细胞基本没受到什么影响,像吃喝拉撒、起居行止这些事都还正常。但思维稍微需要一点深度的就不灵光了,更不谈什么形象思维逻辑思维了。文章基本不写,偶尔写一点大概也就小学三年级的水平,能把事说清楚就不错了。当然,这也许与戒烟无关,而是一种必然的退化。不管如何,反正也无所谓,不就是写不好吗,不写还不成,有什么事情想说以后有机会见面咱们当面聊。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017