注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

江南游  

2010-10-29 23:09:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去了一趟上海看世博,顺便到了苏州、无锡,游览了狮子园、枫桥、周庄、鼋头渚等景点。风雨交加,来去匆匆,加上所到之处皆是熙来攘往,摩肩接踵,除了累以外,竟没有体会到多少畅游的乐趣。

24日早离开武汉时天气尚好,到上海下车出站却是冷雨凄风。参观完一大会址赶世博夜场。冒雨入园依然是人声鼎沸。热门场馆门前都是黑压压一大片人头。无奈就近捡人少的场馆随意逛了逛。其实不管大国小国,对于我来说都是一样,既熟悉又陌生,都知道个大概又都没有去过。想详细了解也有很多渠道,没想从世博上增长多少见识,仅仅是随大流看热闹而已。25日入园依然秉承前晚原则,人多的回避,人少的瞧瞧。是日天气阴冷,游人大为减少,逛起来比较宽松。一天下来,累得腰酸背疼,两腿发软。出了世博园,逛了多少场馆,看到些什么东西,都忘掉了。26日狂风大作,气温骤降,游兴大减,狮子园、枫桥均作走马观花式浏览。下午赴周庄夜游,行前作了非常浪漫的遐想。秋风秋雨,小巷幽深,双桥寂寞,小河清冷,三两行人默默地穿行青石板铺成的街道上,风雨将女士的长发和男人的长衫撩起,更增添了几分寒意,也增添了几分诗意。到了周庄,走进小巷,现实将我的诗意遐想击得粉碎。汹涌的人流将狭窄的街道填充得满满当当。所有的人,不分生人熟人、男人女人,都前胸贴着后背,移步前行。负责任的导游对着人流高声讲解,不管是不是他的游客。不负责任的导游,早己躲得不见踪影。在世博没有挨到挤,在这里补上了一课。看来真的应了老话所说:是祸躲不脱。27日游无锡鼋头渚。车到鼋头渚景区,直接上了游船,开到太湖中间的小岛上。岛上景点均为人造,紫霄宫、月老祠,老子的金身塑像背后是一排石窟佛像,道教的佛教的混杂在一堆,让人觉得怪怪的。28日返汉。

上个世纪八十年代来苏州无锡游览过,以上景点都曾来过。二十多年了,留下的印象依然美好、清晰。观前街吃食店卖的糕团、阊门黑黑的城墙、狭窄的小巷中迎面走来的清秀的少妇,无不体现了苏州古城的韵味。无锡鼋头渚惊涛拍岸,浪花飞溅,湖面烟波浩渺,观之心潮激荡;景区山间古寺隐隐,诵经之声在林间回荡。蠡湖清波如镜,岸柳似佳人晨妆;二泉静待明月,犹闻琴声悠然。

此次旧地重游,完全是另一翻景象。宽阔的公路,增加了便捷,舟车直达,省却了步行之苦,然而曲径通幽、探奇访幽的乐趣,也在便捷之中省掉了。社会的进步和生活水平的提高,使得旅游成为一种最大众化的休闲愉乐活动,而暄闹如集市的景点和匆忙如赶集的旅游方式,又使休闲变成受累愉乐变成受罪。总而言之,游是游了,但并不畅快。

这不是我所追求的那种效果。我所追求的效果有四:一是流连于山水之间,听乌语、观鱼跃、吹松风、饮山泉,闲看花开花落,与自然融为一体。二是徜徉于古城古镇老街的青石板路上,循着飘然而至的食品香味,找到背后街处的老店,要上一碗向往已久却从未领略过的当地小吃,边吃边听老板娘操着乡音的叫卖。三是邀约三两好友,或豪饮、或高歌、或清谈、或对弈,不择地方,酒店、会所、家居、街头,无所不可;不讲条件,山珍海味亦可,清茶一杯亦可。四是探访乡村野老,寻找好客良善之农樵渔夫,与之共同生活一段时间。白天帮主人耕种,夜晚在月光下饮酒聊天,重温一下田园生活。

希望能如我愿。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017