注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

微博很时尚 爱你不容易  

2011-07-21 21:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一种新的网络时尚,微博迅速赢得了广大网民的喜爱。据中国互联网络信息中心发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2011年上半年,我国微博用户数量从6311万快速增长到1.95亿,在网民中的使用率从13.8%提升到40.2%。

本人也在1.95亿之列,只不过虚占其位。虽然注册了微博,并没有进行操作。

前些时与一位多年交往的博客好友在网上相遇,她告诉我她已经开了微博,现在较少打理博客。这位朋友多年来一直是博客圈子里面的红人,多才多艺且为人特别够朋友,所以深得博友喜爱。象这样在博客中人气很旺的朋友能够冷落博客而转投微博,足见微博的魅力之大。受朋友的影响,我也在腾讯注册了微博。然而注册了以后我很快就把这档事给忘了,记忆中当时好象上去过一两次,尔后便弃之脑后。今日与朋友又在网上相逢,问起为何不上微博。我自嘲说:“虽然登记结婚了,但没有圆房,找不到感觉。”

其实对于新鲜玩意儿我一直保持着浓厚的兴趣。我们单位应该说是较早配置家用电脑的,是九六年还是九七年或更早我已经记不得了,只记得当时配置的CPU最流行的是386最高档的是486。有了电脑以后我也是单位第一批“换笔”用电脑写作的记者,并且从那以后我就与键盘终生厮守与笔彻底决裂。有了网络以后就用上了电邮,从此便一封信都没写过。在网易博客开设之前我已经在博客的前身部落注了册,而后便顺理成章成为网易博客最早的用户。当年曾经迷恋得一日不见,便吃不香睡不宁。时至今日虽然热度减退,但依然难以撂舍。然而如今人见人爱的微博对于我却如同是捆绑的夫妻,虽然强扭到一起,却难以产生激情。被我弃之一旁,任其独守空房。

同是新玩意,为什么其他的东西我都能一见钟情并且不离不弃,单单微博与我不相容?静心思之,找出了两点原因。

其一,微博具有表达直接、传播迅捷、交互性强的特点。有什么事,三言两语,立刻发出。三五同好,前来围观搭讪,你来我往,好不热闹。此特点深受很多网民喜欢,就如同性格活泼的女孩特别招男人喜欢一样,好这口的网民一下子就迷恋上了。然而也有人正是因此而远离微博,太杂太闹太喧嚣,受不了这种气氛。坦白地说,我属于后者。现实生活中我是个很安静的人。言语表达趋于理性,与人交谈不喜欢七嘴八舌,有事说事,有理论理,无事不愿浪费口舌。与人交往看重感情,情商稍有欠缺,生活情趣不足。更在乎心灵感应,不善于用言语调动情绪创造氛围。

举个例子。自从小儿子出国以来,我们就约定每逢周六上午在网上聊天。我们这边我主聊,老伴则在一旁陪聊。星期天上午儿媳与她父母聊天,那边她妈主聊她爸陪聊。两家聊完以后两亲家母再电话互相通报聊天情况,做到资源共享,分享快乐。从她俩交换的情况来看,所聊内容、氛围差异极大。我们这边聊得很正规,学习、工作、理想、前途,是我们永恒的主题。儿子随我,所以氛围一般都很严肃。她们那边聊得十分轻松,无主题漫谈。趣闻逸事,所见所闻,吃的什么菜、穿的什么衣服、某人说了什么有趣的话,做了什么好玩的事,都是她们聊天的内容,常常聊得两端的母女都笑翻了。我有时也想学学她们,找点轻松的话题聊聊。可再好玩的事,通过两个严肃的人的嘴,便变得索然无味。用网络形式比喻,我和儿子聊天象博客,而儿媳与她妈聊天象微博。

正是这种性格,使我对微博提不起兴趣。

其二,微博的快捷因手机上网得以尽显其优势。一部手机替代了电脑所有的功能,拍照、摄像、浏览、文字处理、上传、下载。通过手机,随时随地可将各种信息用最适合的方式上传微博。本人年龄虽然不大,但眼睛在我所有的器官中最先进入老年期。一双老花眼只能看大的场面看远景而不能看书看报看手机屏幕。发短信读短信都对我是个严峻的考验。读短信必须借助眼镜,所以我只能在家里接收短信门。发短信则更困难,眼带老花镜,左手持手机,与眼睛保持适当的距离,右手半绻,伸出食指,一下一下按键。发短信比写文章还累。受视力所限,如今对拍照、摄像,都没有兴趣。此等生理缺陷,极大地限制了我与微博的亲密接触。

微博对于我,就如同28岁的女孩对于82岁的老翁,想说爱你不容易。

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017