注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

第一天印象  

2011-09-16 13:04:51|  分类: 旅美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象一:人好

14日上午935从上海起飞,到东京转机,经过一夜飞行,到波特兰才是美国时间14日早8点半左右。同机乘客有若干同胞,尚可作些交流。一下飞机,接触到的机场工作人员都不会说中国话,而我们完全听不懂英语,但这种语言障碍并没有完全影响交流。手式、眼神和肢体也能大体明白彼此意图。入境手续还算顺利,海关官员既严格又和蔼,执行程序一丝不苟,脸上却始终带着微笑。在国内退休前后经常因公和管理部门人员打交道,常常是想发脾气又不敢发让人憋屈得难受,在这却没有那种感觉。不到一个小时我们已经站到机场门口。和儿子约好他来机场接我们,却左等右等不见人影。门口有一类似问讯处的处所,一中年妇女站在柜台里面,面目友善。我走上前递上儿子的电话号码。她亦明白了我的意图,拨通电话叽哩咕噜一通后,把电话递给我,电话那头是儿子。他没想到我们出来这么快,刚来到停车场。放下电话我向那位女士作数钱手势问多少钱,她连连摆手。我说的“谢谢”估计她没听懂,但她懂得我的谢意,亦微笑摆手作“不用”状。

以前从有关文字中得知有些西方国家机场人员对中国大陆居民歧视倾向,不想我到美国首先接触到的机场工作人员却十分友善。这第一印象不错。

印象二:畅通

儿子居住的城市叫希尔斯伯勒市,紧挨着波特兰市,属波特兰的卫星城。从机场到儿子居住的小区大约一个小时车程,途中要穿过波特兰市区。全部都是高速公路。公路上车流量很大,车速也很快,但所有的车辆都是匀速前进,没有穿插抢超的现象,也没有堵塞的情况。从机场到家门口,没有一个收费站,没有一处道闸,连他们小区门口也没有道闸。直进直出,扬长来去。

在国内不管是开车、坐车还是步行,都深受堵塞之苦。甚至已经习以为常。象这样畅通的情况,还从来没有遇到过。此种感受,让人爽快无比。不过儿子告诉我,所走路段是波特兰最突出的“交通瓶颈”,上下班时也常常堵车,今天不是高峰时段。

印象三:干净

这里的干净超出了我的想象。干净的范围和干净的程度都是我从来没有见过的。国内有时搞什么活动创什么先进迎接什么贵人,为了要面子,也能把充当脸面的部位弄得比较干净。至于胳臂窝、脖颈后那些别人看不到的地方,则犯不着花气力去打扫。然而这里从天上到地下,从大处到小处,从明处到暗处,无处不是干净的。仰着看蓝天白云一尘不染,阳光明丽穿透力极强;平着看树木房舍都如同刚洗过的一般,路边的花草有时让人怀疑是人工做的假花草,用手一摸方知是真的。各种色彩丰富而又和谐地交织在一起,如画胜画,赏心悦目。低头看地面也是干净无比。大片大片的草坪如绿色地毯,草地没有树立“严禁践踏”的警示牌或什么“小草也是生命”什么的提示语,也没见人维护,不知就怎么那么干净。最让人叫绝的是路面。小区车辆很多,道路全部由沥青铺就。而那路面干净得仿佛是刚铺成还没有走过车辆的一般,没有一点污渍印记。路面漆黑,指示线洁白,黑白分明,十分显眼。说起干净,儿子将放在门口的鞋子翻给我看,所有的鞋底都如刚买回没穿过的一般,干干净净。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017