注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

旅途上  

2012-09-08 13:18:25|  分类: 旅美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               当一回冒牌有钱人

    93日乘坐达美航空公司DL128航班从北京飞西雅图。机票早在一个多月前就买好了,然而在这趟航班中还是算买得晚的,当时上网选座位已经没有了。没有也无所谓,只要有机票,肯定会安排座位。最坏的可能是我们两老不安排在一起。在机场办登机手续和托运行李时,我请求将我们安排在一块。办手续的是一位中国女孩。只见她在电脑上操作了一会,抬起头对我说:“给你们升仓了,坐商务仓。”我知道商务仓的价格远高于经济仓,也看到过商务仓宽松的环境和宽大的沙发,但从来不敢奢望去享受。没想到今天一个大大的馅饼不偏不倚正正地砸在我头上。我连声道谢。托运行李时,按航空公司规定不能超过23公斤。我将行李往台子上一放,显示屏上立即跳出数字24.6kg。我正准备补钱,不想那女孩望都不望我,直接将标签往行李上一挂,将行李箱推进去了。

    上了飞机找到座位,刚刚落座“空姨”(看机上女乘务员的年龄,已经不适合称“姐”或“嫂”,当然也够不上“妈”级,故以“姨”称之)就递上擦脸的热毛巾。随即又送来多种饮料供选用。平生从未占人便宜,也少有让人扶侍的机会,心中竟然生出一种偷了别人东西的感觉,好半天才克服心理障碍。往后十多个小时的行程中,“空姨”除了按程序的服务以外,完全做到随叫随到,有求必应,甚至,能揣摩你的心理为你服务。飞机上两次用餐间隔时间比较长,第一餐后数小时我不知道还有没有下一餐,想找人问一下。刚好一位黑头发黄皮肤亚州人长相的小个子空姨走过,我向她询问。她开口一串叽哩咕噜的话让我不知所云。原来不是中国人。不一会,一位会讲中文的“空姨”来到我座位旁,询问我有什么需要服务的。我说想问还有没有饭供应?她说有,时间还没到。本来我带了些点心,听她这么一说就等着吧。过了一小会,又过来一位洋“空姨”,拿来一盒方便面,问我需不需要不行,要一盒还是两盒?得到我的肯定后回到配餐间为我冲泡好拿过来。国内不管什么行业都喜欢将顾客尊称为“上帝”,而谦逊地称自己是“为人民服务”,60多年了,我终于在洋人面前找到了“上帝”的感觉。

    到美国和儿子说起飞机上的服务,儿子说别人给你的是商务仓的服务,那是冲着钱来的,你坐经济仓时有这样的服务吗?儿子说的也是。我这冒牌有钱人享受了一次真正有钱人的待遇。

                                    三位中学生

    在北京首都机场国际航班候机厅,一对中年夫妇送一个小女孩上飞机。得知我们是到西雅图的高兴地让我们照看一下小女孩,小女孩一个人飞西雅图,他们不放心。我原以为小女孩是小留学生,后来交谈得知她是加籍华人。外公外婆和父母早年移居加拿大,她在加拿大出生,现在15岁年纪,读初中,刚上完初二(八年级)。这次乘假期回北京探亲,刚才送她的是姑父姑妈。这么小的年纪就敢一个人出国,家长也放心让她单飞,在我看来是不可想像的。小姑娘健康活泼,充满自信,她说,这没有什么,一个人出门没有家长管着,玩得很开心。小姑娘讲一口标准的普通话。我问她是怎么学会的,她说家长要求她在家里必须讲普通话。现在讲没有问题,只是不能读和写。问到学习负担重不重,她说一点都不重,学校很好玩。交谈中我发觉女孩见识还是很广的,知道的事情不少。用我们这边的教育术语,素质很高。国内与她同龄的小孩与她的境遇可以说有天圵之别。大多在家长和老师的严管之下,在沉重的学习负担的重压之下,日以继夜地拼搏着。他们的健康、自信和青春欢乐,也在一点点地有拼搏中消逝。

    在西雅图转机时,一个带眼镜的女孩和我们打招呼,原来是从北京和我们同机飞过来的,办登机手续时就排在我们前面,也和我们一起转机前往波特兰。开初我也以为她是小留学生,交谈得知她是在美国生的,美籍华人。父母亲来美国20多年了,她现在正在上高中。她虽然生在美国,却长在中国,上高中以前一直在中国和爷爷奶奶一起生活,小学初中都是在北京上的。此次乘假期回来看望重病的爷爷。

不一会,又一个小女孩拖着行李箱走过来,也是从北京飞来转机波特兰的。这个小女孩才是小留学生,在波特兰一所私立高中就读。她说那高中是波特兰地区最好的高中,在全美也排名靠前。学校学费是每年4万美元。大学准备考常春藤名校,大学估计学费每年不会低于5万美元。正常情况下三年高中加四年大学,仅学费就需30大几万美元。显然,小女孩家庭在国内应该属于富裕阶层。问女孩家里给多少生活费,女孩说每学期两千美元。“用不完,学校的东西很便宜。”小女孩说。小女孩朴素大方。富贵人家的孩子能够如此自立自强,实属难得。谈起高中学习,两个女孩改变了我原有的认识误区。我原以为美国高中生学习很轻松,再就是中国孩子学习会有优势。其实不是那样。她们都说高中学习一点都不轻松,虽然说做题不像国内学校那样多,但写论文需要花很多时间和精力。中国学生的优势在数理化的学习和做题上。但在其他方面就谈不上优势了。看得出,两位中学生都属于那种中国家长心目中的好孩子,非常勤奋,具有明确学习目的(考上心仪的常春藤名校)。

                            空姐,把美丽留在家里

    西雅图和波特兰之间的距离很近,飞机飞行时间大约三四十分钟。班机是那种坐几十个人的小飞机。与飞北京的国际航班相比较,航班上的空姐太漂亮了。飞北京的那趟飞机上有多名空姐,白人黑人黄种人都有,清一色的中老年妇女。这小飞机上空姐只有一人,一个年轻的、金发碧眼的白人美女。美女身材容貌均属上乘。身材高挑挺拔,凹凸有致的三围让美女于健硕之中显出阿娜;高鼻凹眼瓜子脸,一头亚麻色的披肩长发微微蓬松,于随意中透出几许睸态。最让人叫绝的是她的眼神,蓝灰色的眼珠在长长的睫毛掩映下如一潭深泉,清沏而又深邃,如梦如幻,勾魂摄魄,大有好来坞明星风采。如此美人委身于支线航班的小飞机上,太浪费人材了。真不知美国人是怎么想的。要是国内,最美的东西肯定放在最显眼的地方,最美的空姐毫无疑问要放在国际航班为外宾服务,以树立美好形象。至于内宾,能将就就将就,反正无伤大雅。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017