注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

美国女人  

2013-03-27 22:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前后在美国呆了一年时间。美国让我感觉最好的东西有两样,一是自然环境,一是美国的女人。自然环境不用多说,蓝天、白云、草地、鲜花、森林和纯净的空气。在雾霾笼罩下生活的人们会想像得到那种感觉会有多好。而美国的女人,恐怕不是每个人都能体会得到她的精妙之处。我这里要说的不是梦露这样的好来坞明星,也不是希拉里这样的政坛强人,而是如我们姐妹、女儿、媳妇一样的普普通通的市井女人。

在美国我们差不多每天会推着孙子到公园去玩,经常看到的一种情况是年轻的美国妈妈带着两三个小孩,童车推着、身后跟着、甚至肚子里面怀着,还要牵一到两条狗,在路上欢快地走着。那女人不管是胖的还是瘦的,都收拾得干干净净、清清爽爽,情绪高昂,步履轻盈。路上会面,会微笑致意或问候一声。当她从你身旁经过时,淡淡的香气如丝如缕拂面而来。

我所见到的美国家庭大多有两到三个孩子。由于美国人上大学多靠贷款,毕业后需要相当长的时间还学贷,所以年轻夫妻一般经济都不宽裕。加上美国老一辈都不会为子女承担照看小孩的责任,所以年轻的妈妈们不管是经济负担还是生活负担都比较重。即便在这种情况下,年轻的妈妈们在把孩子养得健健康康的同时,还能把自己调理得鲜亮水灵,打扮得时尚动人。你不得不佩服她们的本事。

如今国内不可能出现这种情况,年轻一代的中国妇女只能生一个孩子,而中国老人有充分的时间精力和意愿来带孩子。当代中国女人的时尚优雅完全不输美国。但二者的条件不同,可以说不具备可比性。老一辈的中国妇女与当今美国女人的情况有些相像。在实行计划生育之前,以勤劳著称的中国妇女也曾在生活的重圧之下养育了多个子女。但那时的中国妇女,尤其是农村妇女,艰辛困顿,劳心劳力,那有时间心绪来收拾打扮自己,蓬头垢面,满腹怨尤,多是些勤劳的怨妇形象。她们的勤劳让人敬佩,她们的形象却让人生怜。

纵横比较,我觉得美国女人兼具了两代中国女人的优点,将中国老一辈的勤劳和年轻一代的时尚集于一身。

据说自计划生育以来,我国的人口性别比出现了严重失调的情况,男孩子远远比女孩子多。社会学家们担忧,若干年后,将会出现很多的剩男。有鉴于此,我们应该采取一项带战略性的措施,即鼓励男性青年和美国女孩结婚。一则可以平衡男女比例失衡状况,同时让美国女人为我们杂交和培养出更加优秀的后代。

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017