注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不老哥的博客

变无聊为有趣,变空虚为充实,与知情识趣的朋友分享快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

变无聊为有趣,变空虚为充实,让知情识趣的朋友分享快乐。

网易考拉推荐

期待污染  

2013-03-29 08:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在时间是2013年3月29日早晨6时40分。40分钟前准时起床,习惯性地朝窗外望了一眼。窗外的景物笼罩在如烟似雾的尘埃中。“又是一片愁云惨雾。”自个儿从心底发出一声哀叹。洗漱完毕又习惯性地坐到电脑前,打开电脑直奔武汉市环境监测质量标准适时发布系统页面。一般PM2.5值在150以下我才敢出门。本市离我家最近的PM2.5监测点东湖梨园早晨六时的指数是242。东湖梨园的空气质量绝对比我家这人口密集的闹市区好。现在我对此数字的感觉远不如前些时敏感,刚回来时一查数字总是大吃一惊,现在只是一声叹惜:“又不能出去锻炼了。”

反正是不能出门的,又不可能再上床。继续上网吧。头脑中忽然蹦出一个念头,既然武汉这样,别的地方又是啥样。打开中国环境监测总站页面,上有一空气质量日报栏目,正在滚动播报2013年3月27日,也就是说是前天的各地空气质量。大多数地方均为“良”,也有的地方是“优”,看了半天未见“污染”字样。我视力不好,瞪大眼睛目不转睛地盯着滚动条,半天没有看到武汉,也没有看到北京。下边环境质量报告栏“空气日报”条可以打开,点开后页面左边是滚动条,内容如上页,右边是一张中国地图,上面城市用不同颜色标注,一部分为绿色,一部分为黑色,绿色空气质量为“良”,黑色为“没有数据”!省会以上城市,经济发达地区城市,如长三角、珠三角、京津唐等,全部为黑色!也就是说这些地方都没有数据。

我彻底无语了!

如今我不奢望空气质量为良,不奢望白天能看蓝天白云,晚上能仰望星空,早晨能在树林里做几次深呼吸,傍晚能在东湖引吭高歌。我只希望污染的程度减轻一些,能让我有胆量到户外去活动一下因久坐而僵硬的筋骨和消耗一下多余的脂肪。不想呼吁政府要重视环境采取措施改善一下让人无法忍受的空气。甚至也不愿意看到执政当权者信誓旦旦慷慨激昂的说辞。也面对如此空气质量和如此页面,看了心里添堵。

我只祈求老天要么发发慈悲,刮点轻风下点微雨,将污染冲淡一点吹散一些稀释一下;要么发发神威,将这块受到严重污染的土地罩住,让任何污染物、毒物都无法逃逸。你排吧,你污染吧。你等高官权贵富豪明星和我们贫贱的草根,都成为罩在同一个笼中的鸟,闷在同一个瓮中的鳖,谁都别想逃。让GDP、政绩、权力、金钱、豪车、名宅,让污染的制造者和受害者一玩完吧。

来吧,来一次极度的污染,来一次壮烈的牺牲吧。慢慢的折磨不如痛快的了断。痛快的了断也许会成为惨痛而宝贵的教训,如同历史上惨绝人寰饥饿、动乱和战争一样,警醒后人。

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017